便民公告

今起杭州主城区所有公共自行车服务点 全天候24小时都可借还车

发布日期:2017-03-10 09:22:11 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:青年时报

作为杭州城市的一张金名片,“小红车”服务又要升级了!

昨天上午,杭州公共自行车公司召开新闻发布会:从今天起,杭州公共自行车将推出几大全新举措,全面提升现有服务,比如主城区的全部服务点推行24小时服务,推出了30个义务维修点,另外扫码租车的押金也降至200元。

主城区2838处服务点

可以24小时全天租车

过去,杭州公共自行车的常规服务时间为6:00—24:00,24小时的服务点有200个。不过,这200个服务点完全无法满足市民的用车需求。

目前,杭州公共自行车通过技术的全面升级,使系统具备实施24小时服务的条件,从今天起,将向市民开放主城区2838处服务点,统一服务时间为24小时。

保证金下降至200元

滨江区也可扫码租车

去年8月,杭州公共自行车App推出扫码租车。这次全新升级后,一方面解决了安卓7.0系统闪退问题;另一方面在原来只有“查看附近租车点位”和扫码租车两项功能的基础上,还增加了网点搜索、网点收藏、拖动地图查看点位等6大功能。

值得一提的是,此次升级后,在使用保证金上也作了调整。新版App在保证金上与刷卡租车进行统一,由原来的500元下降至200元。老用户已缴纳保证金的不影响正常使用,也可以选择退还原500元保证金后,重新支付200元保证金进行租赁。

杭州公共自行车刚推出扫码租车时,扫码租车服务仅局限于西湖景区周边的100个服务点,主要方便外地游客使用。此次,扫码租车将走出西湖景区,向滨江扩展。目前滨江区已有338个服务点,8884个锁止器也已全部升级完成,3月10日开始,滨江区的市民就可以扫码租车啦。

推出30个义务维修点

配备150名维修师傅

如果市民骑着车,突然碰到轮胎瘪了怎么办?别着急,杭州公共自行车公司推出了30个义务维修点,不管骑的是“小红车”,还是私人自行车,如果碰到瘪胎或骑行不畅需要检修,可以就近到这30个义务维修点,请维修师傅帮忙免费维修。考虑到公共自行车配件的特殊性,如私人自行车需要更换配件,需要市民自备材料。

那么,共享单车也可以免费进行维修吗?杭州公共自行车公司总经理陶雪军表示,杭州公共自行车公司目前配备了150名维修师傅,如今共享单车数量多,他建议共享单车建立自己的维修团队。不过,面对市民的需要,他表示责无旁贷。

设立“金点子”奖

征集车辆品质改进意见

为了让公共自行车更贴近市民游客,此次杭州公共自行车向市民游客征集关于公共自行车车辆品质改进的意见与建议。无论是在设计上,还是在功能上,如果市民有什么想法和建议,都可以通过公共自行车服务热线(85331122),或者官方微信公众号(hz85331122)进行反馈。

如果想法和概念够新颖、够实用,一旦被采纳,公共自行车公司将颁发“金点子”奖,同时给予一定的奖励。

与共享单车不存在竞争关系

以后也将考虑“公共电动车”

经过近9年的发展,杭州公共自行车已达到3770处服务点、8.58万辆车的规模,其中日均使用人次达31.5万,日最高使用人次达47.3万,累计使用人次7.52亿。去年G20峰会期间,阿根廷总统夫妇携25名政要骑游西湖,获得国内外一致赞誉。

近期,多个共享单车品牌涌入杭州,对杭州公共自行车造成不小的冲击。陶雪军在新闻发布会上首次正面回应,他表示,同杭州公共自行车之间不存在竞争关系。

陶雪军介绍,共享单车的理念是“随借随还”,不过从上海、深圳等一线城市的使用情况来看,这种理念似乎变成了“随借随扔”,给城市的建设、发展和管理带来了严重的影响。同时,需要收费的共享单车以“每小时1元”“每小时0.1元”不等的租车费用,在经营模式上存在不小问题。另外,杭州公共自行车同共享单车的使用人群存在一定的差异,不存在竞争关系。

另外,据业内人士介绍,某共享单车品牌将在6月推出 “新能源车型”。陶雪军透露,目前杭州公共自行车已将“公共电动车”列入考虑中。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统