2017年政府工作报告

(2017年2月9日在拱墅区第七届人民代表大会第一次会议上)
拱墅区人民政府代区长 章 燕

发布日期: 2017-02-22 13:56 作者: 来源: 点击率:

(二)五年来,我们着力推进建管并举,城区环境面貌焕然一新

新一轮城市有机更新扎实推进,累计拆迁住户4874户、单位429家,“清零”地块261个,开工安置房169万平方米,竣工293万平方米,回迁安置8463户,2012年前在外过渡户全面完成安置,出让经营性用地72宗3046.2亩,城市管理水平不断提高。

城市功能更加完善。全市率先开展分区规划编制,完成祥符、庆隆小河等9个控规单元修编。建成投用学院北路、石祥快速路等城市骨架道路17条。建成支小路38条,完成道路移交91条。开工地铁2号线、5号线相关站点。投用公共停车场(库)33个,新增泊位6948个,建成全市首个井筒式地下停车库。省内首创老旧小区“大封闭综合治理”,新增和规范老旧小区停车泊位8369个。

环境治理更加深入。完成“三改”1125万平方米,拆除违建635万平方米,无违建创建综合排名连续四年居主城区前列。实施截污纳管项目1132个,新增日截污量7.2万吨,全市首推“河长制”,彻底消除44条黑臭河道,全省率先提出并实现污水零直排,沿河生态健康廊道建设全面启动。关停转迁企业429家,完成半山电厂“煤改气”,基本建成“无燃煤区”。全市率先实施生活垃圾“三化四分”,生活垃圾资源化利用率不断提高。无证无照餐饮、“两非”车辆等专项整治行动深入开展。

城市面貌更加靓丽。完成峰会环境提升整治项目162个,运河沿线、莫干山路沿线、拱宸桥地区等区域景观精彩亮相。建成石塘公园、紫荆公园等一批特色主题公园,开工运河中央公园,完成种大苗、垂直绿化、屋顶绿化三年行动计划,累计新增大苗2.1万株,垂直绿化45万株,新增绿地180万平方米。半山国家森林公园成为杭州首个成功创建国家森林公园、国家生态文明教育基地的“双国字号”森林公园,30公里山地游步道全面贯通,半山望宸阁建成。

(三)五年来,我们着力改善社会民生,人民生活品质日益提高

牢固树立民生为本的理念,认真解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强群众幸福感和获得感。

公共服务不断优化。实施北部教育提振三年行动计划,新建学校38所,累计投入教育经费52.6亿元,实现五年翻一番,引进一批优质名校,教育信息化、国际化水平走在全省前列。大力推进文化繁荣发展,着力打造拱墅运河文化品牌,开工运河大剧院,建成开放区图书馆新馆、区文化馆新馆等一批文体设施,成功举办大运河文化艺术节等大型文体活动,文化软实力不断增强。创新实施全科医生签约、双向转诊等模式,建成桥西中医药特色街,“看中医到拱墅”影响力不断扩大。认真落实“全面二孩”政策,不断提高出生人口素质。

社会保障不断完善。积极创建充分就业城区,失业预警机制打响全国品牌,新增就业岗位14.4万个,减少失业人员3.3万人,城镇登记失业率控制在4%以内。职工基本养老保险、工伤保险、生育保险参保人数分别比2011年增加6.9万人、5.4万人、6.6万人,养老保险、医疗保险覆盖面进一步扩大。累计发放各类救助金2.5亿元,受益群众40万余人次。杭州市肢残人综合服务中心开工建设,十个街道全部创建成为市级扶残助残爱心街道。养老服务进一步提升,新建社区养老照料中心38个,社会化养老有序推进,养老机构床位数五年增加近2.5倍,推进医养结合,8万余名老人享受优质养老服务。

社会治理不断提升。积极应对社会治安风险挑战,认真落实社会治安综合治理,创新社会面网格化巡防体系,妥善处置各类重大不稳定因素和群体性突发事件,影响大局稳定的重大案事件实现“零发生”,有效服务助力峰会安保。认真落实安全生产“一岗双责”,全面推进社会化服务,不断健全隐患排查体系,被评为全市唯一的安全发展区。深入开展“双300”化解攻坚行动,23件信访积案有效化解。启动和谐劳动关系综合试验区建设,全市率先建立建筑领域防欠薪监管机制。连续十一年获得“省平安区”称号。

<< < 1 234567 > >>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统