2017年政府工作报告
(2017年2月9日在拱墅区第七届人民代表大会第一次会议上)
拱墅区人民政府代区长 章 燕
发布时间: 2017-02-22 13:56:07 作者: 来源: 点击率:

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、过去五年工作回顾

2012年以来,在中共拱墅区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们深入贯彻党的十八大及历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕建设富强、秀美、文化、和谐新拱墅目标,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,坚定不移抓改革,加快推进产城融合发展,顺利完成了“十二五”规划和区六届人大历次会议确定的目标任务,全力服务保障G20峰会圆满召开,成功助推大运河成为世界文化遗产,平稳关停杭钢半山基地,先后荣获全国义务教育发展基本均衡区等11项国家级荣誉和“五水共治”大禹鼎等20项省级荣誉。2014年11月21日,李克强总理考察桥西历史文化街区,对我区运河历史文化保护和民生改善工作给予充分肯定。

(一)五年来,我们着力加快转型发展,区域经济实力显著增强

始终坚持发展第一要务,全力打好“拱九条”“六大行动计划”等组合拳,经济发展保持稳中有进的良好态势。全区三次产业结构由2011年的0.07:40.67:59.26调整为0:18.25:81.75,地区生产总值、地方一般公共预算收入年均分别增长8.5%、12.6%,固定资产投资累计完成1842亿元,年均增长17%,实现五年翻番。

产业培育有力推进。制订产业发展规划,明确产业发展方向,“6+2”产业主营业务收入达1287.4亿元。大力发展楼宇经济,税收超千万元楼宇达56幢。全力打造上市企业“拱墅板块”,新增上市企业36家,总量达到39家。培育“大树计划”高成长型企业49家,“旭日计划”科技型中小企业140家,国家高新技术企业达85家。建成区级众创空间5家、市级众创空间3家。引进“国千”人才9名、“省千”人才12名、市“521”计划人才10名、认定区“5100”计划人才100名。经济合作社总资产达138.9亿元,比2011年增长34.2%。开通运行政府网上服务平台、“政企云”APP服务平台,企业服务主题活动深入开展。

平台建设加快推进。运河财富小镇、上塘电商小镇分别入围省级特色小镇创建名单和培育名单,北部软件园成功创建国家电子商务示范基地,运河国家广告产业园、中国(杭州)智慧信息产业园全面投用,运河(国际)跨境电子商务园实现开园,智慧网谷、工业设计小镇、汽车互联网小镇、北城智汇园建设有序推进,康桥新能源产业园加快提升改造。银泰城、万达广场、水晶城等一批楼宇建成投用,中粮大悦城、顺丰创新中心等一批重大项目加快建设。

开放带动扎实推进。累计到位市外资金967亿元,实际利用外资19.1亿美元,浙商创业创新到位资金471亿元,招商引资、浙商回归持续走在全市前列。引进亿元以上大项目171个,新增纳税超千万元企业60家。累计对外投资3.6亿美元,实现外贸出口66.4亿美元,服务外包离岸执行额8.3亿美元,年均分别增长44.6%、18.8%和31.3%。区县协作、山海协作、对口帮扶工作稳步推进。

1234567 > >>

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统