媒体看拱墅

人手一台ipad 育才京杭小学展示“未来课堂”

发布日期:2017-12-08 10:27:56 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:每日商报

一个“眼球”从ipad里“跳”到讲台上,当你用ipad从不同角度靠近它时,细致的三维结构便出现在眼前……

运用APP把课堂内容直观展现在大家眼前的这一幕,昨天出现在由拱墅区教育局主办,杭州市育才京杭小学承办的一场基于移动终端的课堂变革研讨会上,这场关于“未来课堂”的讨论,吸引了来自全国各地的老师与专家。

创编旋律 自主练习

学生从“他学”到“自学”

昨天,育才京杭小学的四位老师给大家展示了四节“指尖课堂”——手指轻轻一点,用ipad辅助教学。

语文课上,拥有17年教龄的语文老师周德颖,把日月潭的“潭”字通过篆文和三潭印月图片结合的形式,展现在ipad上,帮助学生认字。并利用ipad的交互性为学生展现日月潭的自然风光,学生可以把自己的理解画出来,并利用ipad进行配音、朗读练习等。

老师则通过ipad后台的数据分析,及时了解学生对字音、字形、课文的掌握情况,针对性地进行前测、后测设计,提高课堂效率。

喜欢ipad课堂的学生不少。曹祎璐同学对第一次使用ipad上课觉得很新鲜,“只要动动手指头就可以做练习题。最有趣的是顾展绮老师上的美术课,我可以把文具摆放出各种我喜欢的造型,进行拍照,然后制作成漫画,还可以点击‘灯泡’画出自己的作品。”王益静老师的数学课上,袁思余同学尝试在平板上,自己动手拨动时钟,对时针、分针,认识时间。

音乐老师易丽娟则借助设备,在歌词伴奏呈现的同时,让学生进行演唱,并尝试创编新的旋律。

运用在部分教学环节上

移动技术与学科气质要兼顾

如果你最近去育才京杭小学的二年级看看,你会发现班里30多个孩子人手一台ipad,授课时,老师将内容同步到学生的ipad里,还可以随时观察孩子的学习情况,将学生的反馈迅速投射到讲台前的大屏幕上。

据校长莫慧萍介绍,去年起,学校就开始对“基于移动终端的低段教学环节的设计与研究”这一课题进行深入研究。以二年级为试点班级,引ipad进课堂,开展移动终端辅助教师的日常教育教学的尝试。

“技术不可能代替老师所有的教学,但某些环节可以通过技术完善、提升,来提高课堂效率。”莫校长说,以往的课堂很难做到因材施教、个性化教学,移动终端从技术层面提供了更多可能性。比如,当学生对课堂内容更有兴趣时,他们可以从自身出发进行个性化学习,老师也能够针对性地根据反馈情况重点讲解。

“知识技能的要求还是需要的。移动技术与学科气质要兼顾。”莫校长认为,“未来课堂”是学为中心、高交互性的,采用了技术后的效果是节省了教学实践,让学生的活动更有效、参与积极性更高。因此,目前学校的定位是把APP运用在某些教学环节上,然后小步子向前推进。

“未来课堂”也引发了现场老师的探讨。一位教龄26年的语文老师表示,技术只是一种手段,语文课需要的是语感,但对美术、数学课来说,APP能够给孩子的思维提供了一个更开放的空间,培养想象力,引导孩子自主解决问题。当然,以后对老师课程环节的设计要求也会越来越高。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统