媒体看拱墅

深挖半山元素 让孩子爱上家乡

半山实验小学打造接地气的课程文化节
发布日期:2017-12-05 10:20:28 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:每日商报

前些天,半山实验小学里多了六个特色场馆,这些场馆分布在学生班级和活动教室里,说起内容,个个都和半山有关,分别是倪倪泥猫馆、趣味蜗牛馆、上塘河水馆、名胜古迹馆、树叶探秘馆、半山游览馆。

学生可以组成小队,选择自己感兴趣的场馆进行体验、探究,结束后,学校会对部分场馆内的学生活动进行评价。

德育副主任虞欢欢说,学生体验的这半天,其实是学校“半山缘”综合实践活动课程的成果展示,希望以课程文化节为载体,让孩子感受半山传统文化的魅力,爱上家乡。

孩子做主角 全员参与

记者跟着孩子们一起体验了六个场馆,发现很少有老师的身影,家长志愿者也只是把控下安全问题,真正的主角是孩子。

名胜古迹馆里,六年级的孩子穿上古装,给来体验的学生讲娘娘庙的故事;半山游览馆里,脖子上挂着导游证的孩子正在解说每个景点;上塘河水馆里,孩子逐项介绍小组对河水的检测过程和调查报告,角落里还有四个孩子甩起快板说五水共治;趣味蜗牛馆里,美术老师头戴蜗牛头箍,教孩子们用纸做出一个蜗牛;树叶探秘馆里,孩子穿上别样服装,扮演银杏叶、桑叶的角色,演出一部情景剧……

从每个场馆的讲解员、礼仪引导到活动结束后的评价都是孩子们一手操办,就像是他们自己办了一场半山“嘉年华”。

虞老师说,开放的六个场馆里充满了孩子和老师们的金点子,也正因为是自己的点子,全员参与的热情很高。这些点子经过反复讨论后被采用,因此孩子参与活动时也满怀期待,他们迫不及待地想看看自己设计的活动变成了什么样。

这六个场馆,孩子们给它取了个名字叫“半山小镇”。每一块展板上,贴着孩子的作品,有绘画、树叶拼贴、作文、泥塑等等,都是综合实践活动课程后孩子对半山的新理解。

“读”半山文化 身体力行

每个场馆其实都是一个“小半山”,蕴含着这个地区的文化缩影。比如倪倪泥猫馆,馆内的美术老师讲了个故事,据说半山地区以前是桑蚕文化的发源地,家家户户养蚕,有一户姓倪的人家为了防止老鼠伤蚕,就养猫护蚕。那时候,杭嘉湖地区的蚕农们都流传说,半山买的泥猫放在蚕匾或蚕架上,家里就能蚕桑丰收。后来,泥猫还被当作吉祥之物,能够消灾驱邪,带来好运。

聆听小讲解员的故事解说后,孩子们便开始动手用超轻黏土捏一个泥猫、在泥塑上给泥猫涂上花纹,或者在小扇子上画出泥猫的形象。校内也摆上了几只真人比例的双面泥猫,猫上的花纹也都是社团的孩子亲手画的。

展示的作品中,记者还发现了手绘半山路线图,这是孩子们实地游览过之后画出来的。学校的楼梯间也摆放着孩子们优秀的绘画作品,画的都是半山地区的标志性建筑。

三年级开展的“我带萌爸访半山”则让家长们也参与了进来,孩子做导游,提前规划线路,萌爸萌妈体验当游客的感觉。一位家长在孩子带领下游玩半山后感慨,“在半山生活了十多年,居然有这么多景点,每个景点名称都很有特色。”

能力大提升 评价多元

“在给台下的听众讲故事的时候挺紧张的,特别是台下都认识的同学,怕他们笑。”一位六年级的女同学说,一次次的讲解让她摆脱了怯场,越讲越顺。

除了演讲方面的锻炼,孩子们明显变得更自信了。虞老师说,一年级孩子的情景剧刚开始有家长提出来孩子太小,担心他们的表演,结果孩子们现场没让大家失望。小组间的队员们也学会了团队间的交流与合作,特别是当队员和队长意见产生分歧时,孩子们都能自己解决,并完成最终的体验。

这得益于每个小队都有一面旗帜,“这面旗帜可不是一般的旗子。”虞老师说,每个年级的旗子颜色都不一样,看过去能够一眼识别出队伍是哪个年级的。其次,每个小队有小队长,负责带领队员前往不同的场馆进行体验,队长需要把控、协调队员活动的时间,并且每个馆都要走到。也正是因为有了小队长的管理,每个队伍能做到井然有序,整个活动得以有条不紊地进行。

旗子也具备评价的功能。每组完成的队伍,你会发现他们的队旗上多了几颗小豆精灵。这是跟学校评价体系挂钩的,得到小豆精灵多的队伍还会得到奖励。

在打星号的场馆进行活动时,需要进行评价。包括活动者对场馆组织的学生进行评价,场馆组织者对活动的学生进行评价,参加活动的伙伴之间进行相互评价。另外,“学情观察员”会在所有的场馆对整个小队活动情况进行评价。

值得一提的是,半山实验小学还是拱墅区第七届小公民节的分会场之一。因此评价体系中,也放入了小公民的三要素:合作、礼仪、创新。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统