拱墅区城市建设发展中心用“串并联”规范筑牢廉政篱笆
发布时间: 2017-12-28 11:29:02    作者:    来源:    点击率:

紧抓廉政问题不放松,这是杭州市拱墅区城市建设发展中心党组一直贯彻的理念。通过近几年的努力,该党组结合自身实际,在排查廉政风险、完善防控体系的道路上摸索出了一个简单有效的办法——“串联”+“并联”组合体系。

一是“串联”,建立内部跟踪审计制度,把八项规定,纪律要求以及各项制度串联起来,通过第三方机构监督审计,对是否贯彻落实现行制度进行有效的审查,并针对审计中发现的违反有关制度、规定的问题提出疑问和整改要求,特别是在三公经费、工程款支付和票据报销等方面严格审查,能够及早发现过程中的各种疏漏,起到查漏补缺作用,从而达到全面贯彻落实八项规定以及各项制度规章的效果,并把隐患扼杀在萌芽状态的作用。

二是“并联”,建立合同管理规程和联席会议制度,通过合同管理规程能够提升工作人员在项目资金管理、支付上的意识;通过联席会议制度加强部门间工作沟通协作,相互监督拉好廉政防线。从小型招投标方案的论证试水、发展到所有招投标方案的集体决议,工程变更、合同变更等议事事项的加入,不仅促使相关工作更高效率地协调沟通,更是增强了工程建设等重点领域的风险防控作用。

实际应用中,该体系在引导全体党员干部形成崇廉、尚廉、守廉的风气,营造拒腐防变的良好氛围中起到了很好的作用。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统