我区两件宝贝入选《杭州宝藏》系列报道
发布时间: 2017-12-20 11:01:34    作者:    来源:    点击率:

日前,半山战国墓出土的水晶杯及京杭大运河博物馆的清代苏州府“官斛”入选杭州一套新闻六十分《杭州宝藏》系列报道。其中,水晶杯更是成为首个展示的杭州宝藏。这件2500多年前的国家一级文物,于1990年10月在半山镇石塘村战国墓出土,用整块优质天然水晶制成的宝用器皿,国内罕见,是中国出土的早期水晶制品中器形较大的一件。中国考古界泰斗苏秉琦先生见到此杯,即赞为国宝。清代苏州府“官斛”则成为第六期的主角,是大运河送漕粮期间,征收、存储、发放运输粮食过程中,官家统一制作的、校准地方量具的标准量具。《杭州宝藏》以杭州深厚的历史底蕴和丰富的文物宝藏为内容,目前已播出6期,并登录央视网播放。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统