区情快递

第二届中国大运河国际论坛本周六开幕

近200名海内外运河人将齐聚拱墅共话“大运河文化带”建设
发布日期:2017-12-01 10:10:19 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:今日拱墅

“江南北国脉相牵,隋代千年水潆涟”。京杭大运河自古就是连接祖国南北的通衢,如今要再次起到促进南北协同发展的作用。12月2日,也就是本周六,第二届中国大运河国际论坛将在拱墅举行,来自法国米迪运河、埃及苏伊士运河、河北沧州以及山东台儿庄等运河沿线城市的近200名代表将深入探讨“中国大运河文化带的构建”。

论坛邀请国内外多位专家学者聚焦大运河文化带建设

大运河是中国两千多年历史的现实见证,是保存中国古代灿烂文化最丰富的文化长廊和百科全书,目前已经成为世界文化遗产和中国国家文化名片。

今年习近平总书记专门就大运河文化带建设作出重要指示,要求以高度的政治责任感和历史使命感推动大运河文化带建设,把大运河保护好、传承好、利用好是运河沿岸共同的责任。

这次论坛将以“中国大运河文化带构建"为主题,邀请中国传媒大学文化发展研究院院长范周,民盟中央文化艺术研究院理事陈曼娜等知名专家学者,更有法国米迪运河、埃及苏伊士运河等国际代表到场,共同探讨对大运河的保护、利用与可持续发展。

携手国内外运河城市共同推广运河发展的“拱墅模式”

京杭大运河(拱墅段)两岸的开发建设被认为是整条京杭大运河综合保护利用的样本,走在全国前列。尤其近年来,通过有机更新实践,摸索出了“划定区域、统一规划、产业导入、滚动开发、自求平衡”的运河开发模式,实现了运河保护与发展的有效结合、城市肌理与文脉的有效传承。

日前,经过世界休闲组织评审委员会的前期评审,“桥西历史街区综保工程:棚户区到休闲遗产高地的蜕变”项目,从全球10多个国家30多个项目中脱颖而出,一举摘得2017世界休闲组织国际创新奖,这说明,在国内外,拱墅对运河的保护和开发都是一个典范。

据悉,这次论坛将发起世界运河城市联盟和中国大运河文化带产业联盟,也就是说,拱墅将与国内外运河城市手牵手,加强合作交流,助力运河发展的拱墅实践,加快中国大运河文化走向国际的步伐。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统