区情快递
运河景观带要向北延伸 概念方案出炉向市民征集建议

明年将实施石祥路以北运河东岸景观带建设

发布日期:2017-12-01 09:44:15 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:今日拱墅

自杭州运河综合保护和开发利用工程实施以来,运河拱墅段沿线发生了天翻地覆的变化。武林门码头到石祥路的6.2公里运河段日趋成熟,打造了大兜路、小河直街、桥西直街三大历史街区和拱宸桥畔五大国家级博物馆群落等文化节点,崛起了苏宁广场、绿地中央广场、远洋乐堤港、D32、运河七区等一批综合体,带动了城市和产业双重转型,成为市民游客体验运河风情的首选之地。

继续做好运河这篇文章,从而推动城北高水平高质量发展,运河景观带建设向北延伸成为内在需求。今年8月,市运河集团面向全球知名设计机构征集杭州京杭运河东岸景观带(石祥路—余杭界)总体规划设计方案。该景观段位于运河新城拱墅范围内,从石祥路至余杭界,长约5.8公里,将以运河文化为核,以水为脉,综合运河两岸及杭钢河、电厂河的景观带建设,形成区块分明、可达性通畅的“运河新城北部滨水综合性公园及绿化带”。从征集到的方案来看,挖掘和利用好这一段运河水系发达、工业遗产丰厚、发展空间广阔等优势,是高度一致的共识。

日前,在初审的基础上,就脱颖而出的5个概念方案召开了专家评审会,不少有意思的构想碰撞出思想的火花。比如就杭州石化有限责任公司(杭州炼油厂)这一重点区块,提出打造运河艺术中心、油罐美术馆,使老的工业遗存成为新的艺术殿堂;将管家漾码头改造成运河游船码头和演艺港,打造充满时尚活力的旅游休闲嘉年华,等等。

在广泛征集意见建议的基础上,下一步将正式启动该景观带方案设计,修改完善后于明年落地实施。而运河新城拱墅范围内企业拆迁也将于明年全面清零,新城建设将驶入快车道,该景观带将为新城开发建设提供生态支撑。

如果你对杭州京杭运河东岸景观带(石祥路—余杭界)建设有好点子,请发送至邮箱hzyhjggswx@sina.com,或邮寄到杭州市江干区机场路1巷9号天城国际17楼杭州运河集团建设管理有限公司。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统