媒体看拱墅

杭州烟囱广场将成艺术中心 诉说拱墅祥符的前世今生

发布日期:2017-11-09 10:06:22 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:浙江在线

杭州莫干山路曾经的地标建筑物,就是原杭州热电厂的那根高耸入云的大烟囱。

如今,大烟囱依然是地标,只不过热电厂的烟雾已经消散,一个崭新的烟囱广场公园雏形初现,诉说着祥符这个 “北门重镇”的前世今生。

烟囱广场将成艺术中心

11月8日,记者走进位于杭州拱墅祥符街道的烟囱广场工地,发现老厂房已基本拆除,地上也铺了地砖、种了绿植,已经有点小公园的样子了。

那根大烟囱已经被重新粉刷,灰色的底色上,大大的“1983”依然醒目。

祥符街道招商办相关工作人员告诉记者,整个烟囱广场占地面积约2万平方米。除了公园,还将结合老热电厂工业遗存,创办运河文化艺术中心,“展现文化艺术之美”。

大烟囱的外观,也将进一步设计,与艺术中心协调统一。

“公园铺装绿化等,今年年底就能完成。”该工作人员说,“但是艺术中心的设计建设还要一段时间,我们还在具体规划中。”

“北门重镇”焕然新生

站在烟囱广场往四周看,会发现各色钢筋混泥土建筑如雨后春笋般涌现,几乎是一天变一个样。

烟囱广场的东面,中粮大悦城已初具规模,西侧高档商品房整齐划一,再往前看,经历了“大变身”的莫干山路一改风尘仆仆的印象,两侧景观长廊成为“开放的城市客厅”。

61岁的孔顺齐是土生土长的祥符人,在祥符工作了大半辈子。“这些年,祥符的路、房子、产业都在变,越变越好。”他感叹道。

曾经的祥符,就一条莫干山路,如今石祥路、丰庆路已是城北大动脉,还有隐秀路、热电路之类的支小路。

2004年,祥符街道有了第一个商品房小区——都市水乡,从此各色高楼拔地而起。如今42个商业楼盘、70多个项目工地带来的不仅是居住条件的改变,还有生活方式、生活环境的翻天覆地。 

老厂房一座座搬迁,新业态不断引进,祥符街道这座杭州的“北门重镇”,已经迎来了新生。

产业集聚释放升级新动力

如今的祥符,正全面开启项目建设,有效投资“加速器”,打造宜居宜业宜商新天地。

它坐拥杭州银泰城、丰元大厦和易构大厦三座税收“亿元楼宇”,占整个拱墅区的1/3。

今年前三季度,祥符街道完成固定资产投资157亿元,占全区固定资产投资完成额的六成。

拱墅重点打造的十大产业平台,祥符街道占了三个。祥符街道汽车互联网小镇、申花产业集聚区、工业设计小镇,不仅带来“杭州版徐家汇”的美誉,还不断释放出产业升级新动力。

从“村”向“城”的突围,也留下了历史的印记。祥符桥历史街区正在积极打造中,预计在三五年后,将再度迎来熙熙攘攘的人流。

祥符桥上的石狮,历经了500年的时光,如今又迎来一个崭新的时代,一个更好的时代。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统