媒体看拱墅

杭州拱墅区祥符街道推“五水共治”约谈制度

发布日期:2017-11-06 15:52:38 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者: 浙江日报

拱墅区祥符街道三大片区17条河道、13个池塘(沟渠)全部通过验收,完成全年剿劣任务。

治水难,护水更难。

祥符街道纪工委创新推出“五水共治”约谈制,积极听取群众意见,对群众反映的问题,寻找解决方案,督促治水部门、属地社区建立长效机制,切实推动街道剿灭劣Ⅴ类水工作,确保监督不留缝隙。

烂泥塘变身“小西湖”

走进方家埭观光园,放眼望去,绿树成荫,小沟小渠纵横交错,水清岸绿,荷叶田田,楼台亭榭散布,犹如一个充满野趣的“小西湖”。

“最初这里被废弃多年,池塘内淤积严重,水面及岸边漂浮大量生活垃圾,水质为劣Ⅴ类水。”祥符街道相关负责人说,在治理大河大港之余,祥符街道开始对“毛细血管”进行整治。

6轮次整治,累计出动人员450余人次,大型挖掘机5台次,农用车30辆次,清理树枝30余吨,清淤8000立方米,清运偷倒垃圾80吨,清除浮萍面积9338平方米。

“这个被遗忘的角落重新恢复生机。”这位负责人说,居民的家门口多了一个个口袋公园,早起去池塘边听听鸟叫,傍晚,吃过晚饭,赏景小憩,无比惬意。

实行“逐一销号”制

方家埭观光园是祥符街道“五水共治”的一个缩影。祥符街道水系众多,拱墅区62条河道中,祥符占了21条,其中17条河是今年的重点剿劣河道,还有13个池塘(沟渠)需要治理。

如何打赢剿劣这场仗?

祥符街道坚持“点面联动”,实行“逐一销号”制,对39个消劣整治项目实现定片定河到点到人,确保责任固化到人,一通到底,提高工作效率。

截至目前,共完成5条河道清淤,7条河道生态治理,5个闸站建设项目,13条河道排出口预处理工程,3个清水入城项目,新建生态廊道4.6公里。

“17条河道、13个池塘(沟渠)全部通过验收,全面完成全年剿劣任务。”祥符街道相关负责人说,辖区水系全面贯通,片区水质得到明显提升。

“五水共治”

约谈制保长效

在全面剿灭劣Ⅴ类水之后,为了保持“五水共治”成果,祥符街道推出一批严格的监督制度和较真的“监督员”,对新发现的问题进行再检查、再督办。

祥符街道纪工委创新推出“五水共治”约谈制度,对治水护水不力的人员进行约谈,落实部门联动机制,督促各单位认真履行环保主体责任。

此外,祥符街道还对“五水共治”实施跟踪督查机制,对贯彻执行不力、工作效能严重低下、问题整改滞后的单位及个人及时进行提醒、通报甚至问责。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统