拱墅头条

恋一方土地 就是对文化的认同和对家的向往

拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
发布日期:2017-11-06 14:18:47 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:杭州发布

摄/记者 李忠

又到了一年一度大运河畔最喜庆的日子——11月3日,天朗气清,第五届“大运河·湖墅婚典”如约而至。

身着大红喜服的十对新人,携手沿运河漫步,在富义仓宅院里成婚、香积寺大殿内祈福,并乘画舫游览运河,体验了一场传统而温馨的运河婚俗。

古老的大运河自北而南奔流了2400多年,承载着厚重的历史文化,也滋润着运河南端——杭州拱墅运河两岸优美的风景。

党的十九大报告指出,要坚定文化自信,将“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”做为践行使命的一项重要工作。

2013年以来,大运河·湖墅婚典一年一度。五年公益之举,从助力申遗,到放大G20峰会效应,大运河·湖墅婚典不忘初心,视传承与创新运河文化为己任,视为百姓谋福祉为目标,自觉地与传统文化、主流价值观作多维度、深层次的融合。优秀传统文化基础上的继承和发展,更能激发创新的活力,夯实“文化引领”战略的根基。

今年,婚典再次升级了网络直播等新媒体手段,多次登上新浪话题热门榜,引起轰动效应,运河文化的感召力呈几何倍放大。大运河·湖墅婚典已成为杭州乃至世界的一项运河文化品牌。

摄/记者 李忠

文化自信·底蕴

2017大运河·湖墅婚典既是引领青年弘扬“勤业、向善”价值观,倡导健康、文明生活方式的有益实践,也是拱墅区进一步扩大运河文化影响力、带动旅游观光产业发展,为运河百姓谋幸福的实际行动。

在拱墅,对于运河文化的保护起步非常早。而湖墅不仅有丰富的运河文化资源,同时也有地域、文化等优势。因此,传播运河文化,传播运河沿线的旅游资源,也成为湖墅街道的一项社会责任。

今年的婚典,我们依然把“娘家”安在了大兜路的花驿民宿,沿着大兜路幸福走运至富义仓,随后前往香积寺祈福,并乘坐漕舫游览运河两岸风光。当晚,新人们在大兜路的禧堂花园餐厅宴请亲友团,间隔几十米的隐居江南·运河雅院为新人们提供了洞房。可以说,大兜路串起了整场婚典的脉络。

这一条小路,几乎涵盖了吃、喝、玩、乐各种业态——乘坐运河巴士赏景,在古色古香的餐厅品尝杭帮美食,坐在咖啡馆享受惬意时光,夜晚择一家酒店民宿临河而居……在这里,可以满足人们一天所有的需求。

大运河的文化积淀是先天的优势,而改造后的大兜路将商业和生活结合起来,成为一条集遗产保护、文化休闲等多元于一体的历史精品街区,集中展示了运河文化,更成为一个“旅游综合体”,和大运河文化“活的博物馆”。

今年的主婚典依然选择在富义仓,这座建于1881年的南粮北运的中转站,是杭州各地粮食的集中地,运河文化、漕运文化、仓储文化的实物见证。白墙黑瓦青砖木柱,这里留下了岁月的痕迹,更成为运河边老百姓日常生活的象征。

如今,富义仓从“物质粮仓”转身为“文化粮仓”和“精神粮仓”,已经成为杭州乃至全国高端、具有影响力的特色运河文化、旅游文化、艺术创意文化的交流载体,杭州文化创意产业高端化、特色化的一张名片。

摄/记者 李忠

摄/记者 李忠

文化自信·认同

文化自信从何而来?看看新人们幸福的神情,或许就能找到答案。

参加婚典的十对新人,既有奋战在拱墅“四大专项行动”的一线工作人员,也有工作在最基层的社区工作者,还有在运河边创业的优秀青年。他们有的久居运河畔,是土生土长的运河儿女,有的从他乡而来,被运河文化吸引而扎根拱墅。在他们的爱情故事背后,相同的是对美好生活的向往和憧憬,以及对于这个区域强烈的文化认同感和归属感。

新人中,李蔚玲就是长在卖鱼桥的“运河姑娘”,大学毕业后成为拱墅区小河街道明真宫社区的工作人员。去年杭州举行G20峰会,李蔚玲还担任了志愿者,在纤夫广场的运河码头站岗,为上船下船的游客提供服务。如今,李蔚玲在运河边收获了属于她的幸福。

李立文和卜晓敏在大学里相识相恋,毕业前夕两人一起找工作,风里来,雨里去,只因一个共同的目标:在一起。如今,优秀的他们穿上了白大褂,成为了拱墅区的医务工作者,夫妻俩共同为一方百姓的健康尽自己最大的努力。

“我希望因水而生,因水而兴,通过运河婚典能给未来的生活带来美好的寓意。”同样工作在拱墅的新人陆寅说。

为了让每一对新人都能留下难忘的回忆,婚典背后是一个又一个默默付出的团队。

他们有来自拱墅的企业单位——除了花驿民宿、禧堂花园餐厅和隐居江南,还有剑瓷视界特别精心准备的茶席和精美瓷器;负责本届婚典活动的婚庆公司AEC婚礼企划也是“慕名而来”,为婚典增添了江南气韵的精致和甜蜜。

他们还有来自拱墅的师生——拱墅职高30余名师生担任本次婚典的妆发造型师和摄影团队,其中不乏在世界大赛和全国大赛中获得优异名次的师生。一整天的跟妆和跟拍,只是为了让新人们留下最美的瞬间。

大运河婚典的社会公益效应和品牌影响力不断扩大,吸引了更多文化认同者加盟,他们来自大运河边,同时也成为了运河文化的创造者。

摄/记者 李忠

文化自信·传播

大运河婚典,正是用最贴近老百姓生活的方式,梳理并展现了中国传统婚俗和运河文化底蕴。如何将优秀的传统文化进一步传播和发扬,坚定文化自信,提升文化软实力,是第五届大运河婚典的责任和使命。

正是有了四年来的积累,大运河婚典已经具备一定的影响力和知名度。

婚典当天,新人们作为中式婚礼的亲历者,将这份甜蜜与喜悦分享到了朋友圈和微博,与此同时,他们也是传统文化的传播者,让更多老百姓了解了运河文化的内涵。

本届婚典引来了全国各地网友的热切关注,远在他乡异地的亲友团通过微博、微信和网络直播等方式观看婚典并送上祝福。在富义仓举行的主婚典环节,中国传统的婚嫁习俗和运河文化的独特魅力也吸引了国际友人,不少留学生和外国游客也来到婚典现场沾喜气、送祝福。

截至当天晚上8点,新浪微博“大运河婚典”话题阅读总量60.3万,讨论量4553次,两次登上新浪话题热门榜,话题一度名列“生活记录类”话题前五名。杭州日报今年在官方APP杭+开通主题页面进行视频和文字直播,同时增设“网红直播”环节,在专业直播平台“一直播”开通了“大运河婚典”专题视频直播,与亲友团和网友互动,直播点击量超6万。

婚典还引发了杭城内外十余家主流媒体和众多自媒体的广泛关注,几十位摄影家协会会员和摄影爱好者慕名而来记录美好瞬间,央视七套更是特派记者跟拍新人,展示和传播大运河的历史积淀、文化内涵和百姓幸福生活。

在古运河畔举办的这场婚典,不仅仅承载着十对新人的幸福,更是用一种自信的姿态,让千百年来存在于寻常百姓家的传统文化,走出白墙黑瓦,走出街头巷尾,走向国际,成为了解中国文化的又一个重要窗口和载体。

摄/记者 李忠

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统