媒体看拱墅

米市巷街道社区服务中心亮相

发布日期:2017-11-29 16:58:17 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:杭州日报

昨天上午10点左右,70岁的李阿姨夫妇来到“米优汇”一楼的便民服务中心,把准备好的红底一寸照和相关材料交给工作人员。经过审核和制卡,李阿姨当场就拿到了一张浙江省老年人优待证,前后办理时间不过5分钟。

李阿姨说,前几天接到社区工作人员的电话,得知武林壹号旁边新开了一座社区服务中心,“办业务再也不用跑远路了”。

“米优汇”(me&you space)品牌是拱墅区米市巷街道创新打造的基层社会治理前端运行平台,毗邻杭城市中心地标住宅武林壹号,由社区配套用房改建而成,共分上下2层,建筑面积达450平方米,日前启动试运营。

走进“米优汇”,只见阳光穿过全景落地窗,办事大厅宽敞明亮,智能化设备齐全。虽然才开业一周,但是来办理业务的居民已经不少了。在这幢两层“玻璃房”内,汇聚了以全科化一窗通办为载体的便民服务中心、以智慧化居家养老为枢纽的养老服务中心、以国际化优商环境为核心的企业服务中心和以品质化活力空间为平台的党群服务中心。

米市巷街道辖区范围比较狭长。以前,居民都在北片夹城巷的社区服务中心办理业务,如今,“米优汇”的开业可以更好地服务街道南片区域的居民。

便民服务中心设置了10个窗口,目前开通了8个,由便民服务平台对各类办事项目进行日常管理和统筹协调,将45项办事事项中的31项集中到便民服务中心。“市场监管和住建这两个窗口的工作人员还在进行培训,开通后办理的业务量会加大。”“米优汇”便民服务中心窗口工作人员陶琳娴介绍,目前半道红社区和锦绣社区居民的业务已经慢慢导入到了“米优汇”。

养老服务中心则打造了集热线呼叫、视频看护等功能为一体的“家缘零距离”服务平台,并开通提供全天候八大类百余项服务的“社区总机”。居民电话呼入后,“家缘”平台第一时间显示接入用户信息,坐席人员根据居民诉求分类,及时派单接入相应服务部门,实现“零距离”响应和服务各类居民诉求。养老服务中心还针对持低保、困难、残保证和70周岁以上的空巢独居老人等重点人群提供无偿或低偿服务。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统