部门动态

区市场监管局行政审批窗口获三季度“红旗窗口”称号

发布日期:2017-11-15 14:24:24 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:区市场监管局

三季度,区市场监管局行政审批窗口高效优质服务经多方面考核,获区行政服务中心“红旗窗口”称号。今年以来,该局全面贯彻落实“最多跑一次”改革,对权力事项进行多次梳理规范,在深化商事制度改革、优化服务举措等方面主动作为,密切联系群众,推行服务受理零距离、服务流程零障碍,推动各项商事改革措施落到实处。目前,群众和企业到政府办事事项指导目录中,55个主项(132子项)登记事项已100%实现“最多跑一次”。

(一)深化商事制度改革,力促“最多跑一次”

1、“1+N”+X信息共享避免“多头跑”。“1+N”+X改革不断升级完善,8月1日,“多证合一”上线,“五证合一”升级至“22证合一”,公章刻制、大学生创业认定等17个N类事项的备案,信息统一整合在营业执照上;9月1日,“证照联办”系统上线,27个审批事项实现联办,通过部门数据交换流转或在全市统一的商事登记证照联办审批系统中实现信息获取的材料,不再要求办事人员重复提交,实现信息数据共享,并在线上线下同步运行。目前已办理多证合一营业执照5348份。

2、全程电子化登记实现“零次跑”。8月21日,全程电子化登记平台上线,实现网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示、电子归档。全流程网上登记,进一步提高了企业登记的便利化、规范化、信息化水平,大幅提升了政务服务智慧化水平,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效。

3、科所同步、政银合作落实“就近跑”。按照权责明确、协调统一、科学高效的市场监管新机制,公司设立、变更、注销登记等审批事项有序下放至辖区内市场监管所,经系统培训,10个市场监管所已全部具备企业登记审批条件,企业可选择就近登记;与工商银行、农业银行等银行签订合作协议,并逐步扩大注册登记代办免费服务网点,企业可就近办理注册登记相关业务,目前已开通农业银行、工商银行等13个代办服务网点。

(二)优化服务举措,提高服务效能

1、完善“容缺受理”。对申请材料中非关键性材料缺失或有误的,预先受理,将需要补正的申请材料清楚明了的进行列示。进一步细化“首问责任制”、“一口清”等服务制度,申请人补正材料时可取指定号,由初次审查人员审查,一窗负责到底。

2、加强综合业务培训。一窗受理、集成服务在方便群众的同时,对工作人员的业务素质有了更高的要求,不同部门业务不同的标准,也促成工作人员能力的集约化应用。为有效落实改革,不断从业务能力、服务效率、服务环境等多方面加强培训,全面提升服务质量。

3、疏通咨询渠道。根据日常登记业务工作量,配备3名业务精、素质高、经验足的客服人员,通过电话及互联网(“网上咨询应答系统”暨“小杭系统”),即时解答企业、群众注册登记中遇到的问题,进一步解决全程电子化登记业务网上办理、网上咨询难题,鼓励和帮助企业使用全程电子化登记管理系统。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统