部门动态

拱墅区统计局责任为先高质量完成统计年鉴编印工作

发布日期:2017-11-15 13:59:54 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:区统计局

今年,拱墅区统计局大力弘扬精益求精的工匠精神,通过树立责任意识、强化责任担当、严守责任底线、弘扬责任精神,高质量完成2016年度《拱墅区统计年鉴》编印工作。

一是树立“早计划早部署”的责任意识,提高工作实效性。为做好2016年度全区统计年鉴编印工作,区统计局于5月初组建编辑小组,明确年鉴编辑原则、形式、流程、内容要求,落实区各职能部门、局各科室具体人员和职责分工,提前部署,有计划、有步骤地推进统计年鉴编印工作。

二是强化“求实求新”的责任担当,提高统计年鉴的可读性。一方面,在保持年鉴整体框架稳定性和连续性基础上,依据各部门、各专业年报内容变动情况,紧扣全区中心工作,完善统计指标体系,增强年鉴资料的实用性。另一方面,搜集读者反馈意见,借鉴其他地区统计年鉴编辑经验,调整版面设计,提高年鉴的实用性和可读性。在封面设计上,选取彰显拱墅文化底蕴的照片,美化色彩提升视觉效果,使统计年鉴体现拱墅韵味。

三是注重“严查严审”的责任底线,提高年鉴数据质量。区统计局落实严格的数据审查机制,按照一稿多审原则,构建统计专业人员—科室负责人—年鉴牵头人―分管领导四道“防火墙”,并注重系统审核、纵横审核、历史审核、多角度审核,确保年鉴数据真实可信。对区各职能部门提供的数据,要求同步提供电子、纸质两个版本,在纸质版本上由所在单位领导签字并加盖公章,对数据波动较大的说清原因,确保每个数据均数出有据、数出无误,实现年鉴“无假数”目标。

四是弘扬“先行先试”的责任精神,创新统计年鉴实用性。顺应互联网时代的到来,为满足不同群体对统计年鉴资料查询需求,区统计局主动创新,同步推出纸质年鉴和电子年鉴。其中,纸质年鉴注重设计美观和用材质量,便于读者长期保存;电子年鉴以综合统计数据库为载体,由区各职能部门、局各专业上传数据后,客户登录即可不受时空限制查询所需资料,大大提高数据查询的便利性。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统