街道动态

湖墅街道长乐路11幢民居解危84户居民有望两年内回迁新居

发布日期:2017-11-14 14:46:57 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:湖墅街道

“感谢政府帮我老人家实现了很多年的心愿。”住在湖墅街道长乐路20弄11幢的李丽美阿姨第一个在危房改造协议上签字,期待两年后能搬进新家。

11月8日,随着最后一户住户搬离,长乐路11幢危房解危,这幢民居将进行原地重建,这里的84户居民两年后有望住进新家,得到老百姓拍手称赞。

长乐苑社区的这幢房屋,建于1998年,由于年久失修等历史原因,房屋渐渐出现墙体开裂、房屋倾斜、外墙面渗水等问题,地基也随之沉降。今年6月,被第三方专业机构鉴定为D级危房。事关群众安全,湖墅街道当即成立治危专项工作组,对11幢的全体业主开展了房屋评估、签约搬迁等一系列工作,并确定了拆除重建的实施方案。

自解危工作启动以来,街道通过“一户一策”,做细签约工作。在意见征集过程中,有住户周先生反映,他对租房补偿款颇有顾虑,觉得过渡期间的费用支出对他本人来说还是相当“吃紧”的。为此,街道也多次上门沟通,竭力做好他的思想工作。在得知可以原址回迁的消息后,周先生也是喜出望外,答应帮忙一起做邻居的思想工作。

像这样的例子还有很多,比如帮助困难老人联系养老院,切实做好70岁以上独居老人的安置。针对离异夫妻、残疾人等特殊情况,也通过协调中介租赁,积极解决过渡用房问题,等等。

在解危工作开展过程中,湖墅街道也成立了现场工作小组,深入一线做好百姓工作。

现场办的老胡原来是长乐苑社区的老书记,这次作为工作人员的他,随身都会带着一本记有84户住户的通讯本,他自己也记数不清每天要打几个电话,走访多少户居民,两个月下来本子都要被翻烂了。最终用“跑断腿”、“磨破嘴”的工作方式,换来大家的信任与理解。

经过各方努力,长乐路11幢解危工作最终得到居民认可,除了首批签约的居民外,剩余77户居民也在3天内完成集中签约,短短三个月时间完成全部腾房工作。

“接下来,我们会与区城建发展中心做好拆房对接工作,力争在2年内回迁。”据街道相关负责人介绍。下一步,街道还将继续落实好辖区危房的监测等工作,为居民群众的生命财产织好“安全网”。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统