区情快递

拱墅韩凯荣获“全国道德模范”荣誉称号

发布日期:2017-11-14 10:11:51 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:今日拱墅

“我要感谢我的团队,‘全国道德模范’这份沉甸甸的荣誉是属于支持中国‘微笑行动’的每一个志愿者、每一位好心人。”近日,我区“微笑行动”慈善医院韩凯医生荣获“全国道德模范”荣誉称号。

韩凯是中国“微笑行动”的发起人。这位海外留学归来的博士,在1990年毅然放弃了国外优厚的待遇和舒适的生活环境,回到国内专门为唇腭裂患儿做修复手术。在市、区有关单位的联系支持下,2014年下半年“微笑行动”慈善医院落户拱墅,并在市二医院设立咨询、服务、就诊的平台。

从第一例公益手术开始,中国“微笑行动”已迈过了27个年头。27年来,韩凯带领团队走遍祖国大江南北,开展了近200次大型慈善医疗活动,为30个省(市)的3万余名贫困唇腭裂患儿提供免费医疗救治,仅他个人就治愈患儿多达5000余名。谈起初衷,韩凯满怀爱心地说,在他眼中,这些天使一样的唇腭裂患儿是在降临人间前被上帝亲吻了一口。这么多年来,韩凯说自己能够坚持下来,更多是看到越来越多的普通人加入进来,或捐款、或直接参与医疗服务。“通过我们治愈的孩子,后来成了宣传我们公益行动的一线志愿者,用自己的亲身经历,去鼓励更多的孩子燃起信心,这让我尤为感动,也愈加充满信心。”据悉,现在有越来越多的志愿者加入这个公益大家庭,全国有千余名专业医疗志愿者和上万名非医疗志愿者效力其中,各展所长。

赠人玫瑰,手留余香。多年来韩凯的事迹感动很多人,2016年他被评为“中国好人”、“浙江好人”、第四届“最美杭州人”,“微笑行动”被评为“中国最佳志愿服务组织”。2017年11月,他被评为“第五届浙江省道德模范”,近日又荣获“第六届全国道德模范”荣誉称号。

下个月,中国“微笑行动”将去云南曲靖,届时将有100多名贫困唇腭裂患儿得到公益救助。“我就是在做一个医生应该做的事。现在参与中国‘微笑行动’的人多了,我也感受到了来自民间的和政府的公益力量,我做这个事,也越来越开心。我想我会坚持做下去。”如今年过花甲的韩凯,在公益医疗之路上并不想停下来。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统