领导活动

把全区62条河道都建成“最美河道”

我区召开河长制工作大会暨河长培训会
发布日期:2017-11-14 10:05:04 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:今日拱墅

11月10日下午,我区召开河长制工作大会暨河长培训会,区委书记朱建明讲话,区委副书记、区长章燕主持,区、街道、社区三级河长等参加。

今年以来我区深入开展剿灭劣V类水专项行动,按照水系和流域特点创新实施片区协同治水方式,并建立了党政领导包干落实、人大政协领导组团助推的工作机制,全面落实河长制,全区各级各部门、企业、群众纷纷投身到剿灭劣Ⅴ类水硬仗中。截止目前,我区顺利通过省市验收小组和市民巡访团的剿劣验收,剿劣工作取得阶段性成效。

会上,区委书记朱建明肯定了前一阶段工作,向奋战在治水一线的各级河长、广大干部群众和社会各界表示衷心感谢,同时强调,接下来的河长制工作对精细化程度要求更高,落实河长制要重点抓好三个“进一步”。一要进一步认识河长制工作的重要性。深化“五水共治”,是认真学习贯彻十九大精神的重要举措,是贯彻“绿水青山是金山银山”发展理念的重要抓手,也是保障和改善民生的一项重要实事。在我区新一轮城市开发建设中,生态环境是极为重要的一环,各级河长一定要提高认识,守水有责,认真履职,把每一条河流都保护好、管理好、利用好,把拱墅建设成为一个具有历史记忆、江南特色、水岸特点的魅力城区,努力让拱墅62条河道都成为“最美河道”。二要进一步抓好河长制重点任务。河长制作为推进治水工作的有效抓手,必须进一步落实河长工作职责,强化治水责任,做好后剿劣时期河道长效治理、小微水体治理等工作,并积极推进“亲水工程”,不断巩固剿劣成果,持续改善我区水环境质量,让亲近河道成为市民群众生活的新潮流。三要进一步推进河长有效履职。各级河长是包干河道的第一责任人,要积极发挥河长履职能力,切实履行管、治、保“三位一体” 职责。严格落实“第一时间发现问题”“第一责任组织协调”等工作要求,真正担负起河道管理“第一责任人”职责,履行好牵头处理河道事务的职责。要不断完善河长制工作方案,推动全区62条河道之间、不同河段之间比一比、赛一赛,激励各级河长比学赶超、争当标兵,争创“最美河道”。区、街道、社区三级河长要各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,在全区上下形成强大合力,共同推进治水工作开展。要充分发挥民间力量,壮大民间河长和“河小二”力量,强化志愿者服务和群众监督作用。要强化舆论宣传,充分利用微信微博等新媒体,提高公众对河长制工作的参与意识,进一步在全社会营造亲水爱河的浓厚氛围,推动全区“五水共治”工作再上新台阶,使拱墅真正成为江南水乡秀美之区。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统