政策解读

杭州市拱墅区人民政府办公室关于印发拱墅区土壤污染防治工作方案的政策解读

索引号 K1493206-6/2017-08945 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区府办 信息生成日期 2017-11-10
备注/文号
内容概述: 杭州市拱墅区人民政府办公室关于印发拱墅区土壤污染防治工作方案的政策解读
附件:
政策原文:
详细信息

一、文件制定背景

(一)政策背景

该文件依据《杭州市人民政府关于印发杭州市土壤污染防治工作方案的通知》(杭政函〔2017〕87号)的要求,在充分征求各街道和相关部门意见建议的基础上,制定了《拱墅区土壤污染防治工作方案》,对2017年-2020年土壤污染防治工作进行了总体部署。

(二)目的意义

贯彻落实《杭州市人民政府关于印发杭州市土壤污染防治工作方案的通知》的要求,以改善土壤环境质量为核心,以人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控、综合治理,落实各方责任,突出重点区域、行业和污染物,形成政府主导、企业主体、部门联动、公众参与的土壤污染防治机制,为拱墅区高水平全面建成小康社会,建设成产城融合发展的品质之区提供良好的土壤环境保障。

(三)政策依据

《杭州市人民政府关于印发杭州市土壤污染防治工作方案的通知》(杭政函〔2017〕87号)。

二、制定出台的政策措施

(一)主要内容

1、掌握土壤环境质量状况。完善土壤环境监测网络,开展土壤环境质量调查,构建土壤环境信息管理平台。

2、实施农用地土壤质量类别划定。落实农用地土壤环境质量类别划定的有关要求,结合耕地质量等级评定工作,划定优先保护、安全利用和严格管控等3类耕地范围。

3、加大未利用地保护力度。严格未利用地土壤环境保护,加强未利用地开发管理。

4、强化土壤污染源头控制。深化重金属污染综合防治,提升危险废物监管水平。强化企业关停转迁过程污染防治监管。扎实推进生活垃圾分类处理,鼓励开展利用建筑垃圾生产建材产品等工程示范, 提高固体废物和再生资源利用水平。

5、加强污染地块风险管控。建立强制调查评估制度,明确风险管控要求,实施建设用地全周期管理,落实开发利用监管。

6、开展土壤污染治理修复。形成治理修复项目库,实施治理修复工程。

7、严格污染防治执法监管。实行土壤环境的空间管制,加大执法力度,提高土壤环境监管水平。

8、健全污染防治政策保障。推动科研和产业发展,完善资金筹措机制,引导公众参与和社会监督。

9、落实土壤污染防治责任。加强部门协调联动,明确治理与修复责任主体,强化目标考核,落实企业污染防治责任。

(二)适用范围

拱墅区行政区域内的土壤污染防治工作适用于本方案。本方案自2017年12月10日起施行。

本方案实施过程中,如实际操作中与市级操作方式发生冲突或市级方案具体实施过程中与原方案发生变化的,以杭州市具体文件及实际操作为。

三、解读机关

本文件解读机关:生态环境拱墅分局

解读人:沈建富

联系电话:85372641。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统