图片资讯

城北地标望宸阁正式对外开放

发布日期:2017-10-20 10:48:25 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:拱墅发布

10月19日

城北地标级建筑望宸阁,

终于正式对外免费开放了!

从2015年9月1日开工,

到如今终于解决了城北无登高望远之处问题

位于半山山脊海拔约260米处,高约40米,2015年9月开工。项目包括主阁、附属用房及景观绿化,内设防火监测、生态文化展示、休闲观光等功能场所,向南可远眺西湖、钱塘江,向北坐拥皋亭群山

1、游步道登山

站在公园明园路的正门口,抬头只见苍翠,想要觅得望宸阁踪影,得要沿游步道一路往上。

一条长约3公里的专属游步道,步道两边绿意盎然,枝繁叶茂,吐纳山中绿氧,步行45分钟双腿了无累意!

当然,若你是懒癌患者,又想享受天然spa,待到观光游览车线路开通,20分钟既可边眺望远景,边舒适上山。

沿着游步道至停场上,抬头见阁之时,就能看到路边有棵香樟树,枝叶舒展的形状就像是开放的莲花,人们尊称佛手樟。

沿着老石板路铺设的山道继续前行。转过乌头门,眼前豁然开朗。便可见承载着半山千年历史人文集萃的望宸宝阁巍然耸立,直耸云霄,熠熠生辉。

判断一座楼阁美不美,最主要有两点:从外面看,这座楼阁的形态美不美;站到楼阁里面,望出去的风景美不美。

2、遇见望宸阁

望宸阁建筑风格上博采众长,既取雷峰塔之敦厚典雅,兼具保俶塔纤细俊俏,含蓄深沉,端庄大方。

望宸阁足足42米,采用“明三暗五”的重檐楼阁式形态(也就是说从外面看只有3层,但内部实际上有5层),是南宋建筑的显著特征,望宸阁的整体造型、装饰设计都透露着南宋style。

要符合南宋都城发展最高峰的气质,选料也必须精致考究。阁楼选用的木材都是菠萝格,也叫铁梨木,质量硬、强度高且耐腐蚀。

其本身就有些深色文纹,抛光后用桐油简单上个色就相当有质感,而且颜色会随着时间越变越红,最为符合古建筑的色彩。

南宋特有的抱厦和卷棚以及一些格子门、栏杆、十字脊等构件,营造出檐角高翘,斗拱层叠交错,门窗剔透的南宋高阁范儿。

屋脊上的鸱吻、套兽等艺术构件以江南出土器物为模板。飞檐翘角下挂着的铜风铃,风姿优美,铃儿响叮当。

地上1层是门厅,3层和5层可以观光,隐藏在檐楼内的2层和4层则是参观区,将不定时举办不同类别的展览。

东西两侧都有楼梯可以拾级而上,还设置有直达电梯。

3、望宸阁上瞰天堂

刚入1层,扑面而来是历时一年,几经打磨的一幅宽7米,高4.5米的大型瓯塑作品《半山盛景图》,这称得上是望宸阁的镇阁之宝。

作品由亚太地区非遗传承人、国家级瓯塑传承人,温州工艺美术研究院院长周锦云大师领衔创制。

艺术家们匠心独运将半山全景浓缩于三十平方米的画屏中,各山川河流、钢厂高炉、水库大坝、娘娘庙、显宁寺等星罗棋布与森林公园有机融合,气象万千。

各地貌建筑林林总总却又丝丝入扣,清晰细腻,可与实景对号入座,有观画屏须臾知半山之感叹。“桑秧会”、“划龙舟”、“半山观桃”等民俗风情千姿百态,跃然画屏。

2层是供游人参观的是壁画,小布去2层转了转,墙壁上是一幅《皋亭山史话与传说全图》,高2.5米、长度约为16米、分别由十六个不同年代的半山历史故事串珠成链。

3层会提供游人服务,考虑到杭州人喜欢登高品茶,望宸阁也会尝试引入茶文化体验。

4、顶层观景,看尽杭城

登上5层,就到了绝佳的观景点,接近300米,已经超过了北高峰,眺望的视野是最好的。

凭栏远眺,视野开阔,东瞰虎山龙池及钱江,南眺拱宸挢与城隍阁,西望十里钢城及西湖名胜,北临良诸大地及至杭嘉湖平原,杭城风情尽收眼底。

往北看,近处是已经停产的老杭钢生产基地,不少厂房已经拆除完毕,大片大片的空地,预示着绿色发展的未来。再往远眺,是崇贤新城。

往南看,一片高楼后,“S”形的钱塘江若隐若现。

往西,则是西湖。天气好的时候,站在这里能把西湖山水看得清清楚楚。

5、下山路,别有洞天

除此阁外,周边设有轩亭、碑亭、连廊、八角亭等构筑物和园林景观,形成一个以南宋风格为主的风景独特的山体景观。

望宸线

去年4月,半山国家森林公园经典跑山线路已命名为“望宸线”:

以虎山路虎山桥为起点,经过“踵美增华”石礅,踏过“壹步桥”沿虎山水库至虎山路,往西循山路奔“环碧苑”而去,最后途经龙山水库,抵达游客服务中心,全程约2.6公里。

全线总结一句话:有竹、有树、有水、有亭。

文中图片来自:浙江日报倪雁强摄

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统