区情快递

把握新形势 扩大运河文化影响力

发布日期:2017-10-13 16:41:59 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:今日拱墅

旧时的拱墅,因运河流淌而成为经济兴盛、文化深厚的繁华之地。时下的运河拱墅段,则深入贯彻习近平总书记对大运河文化带建设的重要批示精神,喊出了建设运河沿岸名区的口号,认认真真、踏踏实实得担负起“保护好、传承好、利用好”大运河历史文化资源的历史重责:以运河为轴,拱墅将全区23处历史遗存,中国京杭大运河博物馆等五大国家级博物馆群落,富义仓、老开心茶馆、剑瓷视界、拱宸书院、柔之艺太极馆等43处民营文化体验点串珠成链,一个展示运河文化风貌、民俗风情、时代气息的“没有围墙的博物馆”已然成型。 

今年以来,依托“一山一水”资源,3万人参加的新春走“运”、半山立夏节系列活动、“二十四节气”保护联盟成立大会、首个“文化与自然”遗产日主场城市活动、全国首家非遗主题文献馆开馆、全国皮划艇巡回赛、第二届“大匠至心”传统工艺振兴杭州(大运河)论坛、持续火热的大运河庙会等系列“高规格、大项目”全国性活动的成功举办,让八方来宾对拱墅的历史底蕴有所了解,对拱墅的热情好客充满好感,形成了集聚效益和放大效应,扩大了运河历史文化,特别是拱墅文化的影响力。 

未来,“没有围墙的博物馆”还要不断扩建,望宸阁、烟囱广场、时尚发布中心等文化地标陆续点亮,显宁寺、战国墓、水田畈等历史遗址逐步修缮,运河大剧院、运河体育馆、城西体育公园等大型文体场馆建成开放,网格密布的街道文体基础场馆落实到位,“运河文化四季歌”活动品牌不断唱响,全国乃至国际的文化交流数量、档次、规模的逐渐提升,都将助推拱墅向着大运河文化和精神的国际展示窗口不断迈进。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统