区情快递

拱墅入围工业强县 领跑主城区

发布日期:2017-10-10 17:19:39 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:今日拱墅

近日,省经信委、省统计局公布《浙江省2016年度工业强县(市、区)综合评价报告》,拱墅区以总得分61.24分,在全省89个县(市、区)中排名第16名,在杭州主城区位列第一。 

值得一提的是,此次报告的分类评价指数显示,拱墅自主创新、结构调整两项指数抢眼。 

在自主创新方面,拱墅为企业创新提供“店小二”式的良好服务,积极推进企业新产品的开发和专利技术的申报,企业创新活力不断增强。2016年,安存科技、集控软件、天丰电源等企业研发项目荣获各类市级以上信息经济优秀、示范、试点项目。灵汇技术、华普永明两家企业产品入选“浙江制造精品”。2016年我区规上工业实现新产品产值59.18亿元,较前一年同期提高8.6个百分点;我区专利授权量共计1783件,其中发明专利授权量237件,同比增长8.7%。 

在产业结构方面,2016年全区高新技术企业实现工业总产值109.79亿元、销售产值108.25亿元,同比分别增长2.2%、5.4%,增幅分别高于规上工业5.0个百分点、5.7个百分点。高新技术产业在全区规上工业中的比重不断提升,高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重达到71.92%。 

下一步,拱墅将着力开展智能制造试点示范建设,加快实施天丰电源、人人集团等一批市“机器换人”重点项目,全面提升制造企业智能化水平。目前,拱墅正用国际视野积极谋划打造建设杭钢集团半山基地和康桥新能源产业园。未来,拱墅将持续优化产业结构,为先进装备制造、节能环保、机器人等智能制造产业提供优质空间。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统