拱墅微服务
【健康】6种“致命”水,打死也不能喝! 发布时间:2015-08-07 17:00:00 来源:拱墅发布 点击率:

  水是人体活动所必须的,人对水的摄取量也较大。由于各种原因,有的水也含有有害物质,会危害人体健康。注意!下面这几种水千万不能喝!

 1、久置水

  开水久置以后,其中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐。尤其是存放过久的开水,难免有细菌污染,此时含氮有机物分解加速,亚硝酸盐的生成也就更多。饮用这样的水后,亚硝酸盐与血红蛋白结合,会影响血液的运氧功能。

  所以,在暖瓶里多日的开水、多次煮沸的残留水、放在炉灶上沸腾很久的水,其成分都已经发生变化而不能饮用了。应该喝一次烧开、不超过24小时的水。此外,瓶装、桶装的各种纯净水、矿泉水也不宜存放过久。大瓶的或桶装的纯净水、矿泉水超过3天就不应该喝了。

2、未煮开的水

  人们饮用的自来水,都是经氯化消毒灭菌处理过的。氯处理过的水中还可分离出13种有害物质,其中卤化烃、氯仿具有致癌、致畸作用。当水温达到90℃时,卤化烃含量由原来的每公斤53微克上升到177微克,超过国家饮用水卫生标准的2倍。

  饮未煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%-38%。当水温达到100℃时,这两种有害物质会随水的蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,饮用会更安全。

3、早上水龙头刚流出的水

  有人习惯早晨起来打开水龙头,接一杯自来水来喝,这是不对的。

  停用一夜的水龙头及水管中的自来水是静止的,这些水和金属管壁及水龙头金属腔室会产生水化反应,对水造成污染。此外,自来水中残留微生物也会繁殖起来,并产生一种急性呼吸道传染病菌——军团菌。

4、老化水

  俗称“死水”,也就是长时间贮存不动的水。常饮这种水,对未成年人来说,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响身体的生长发育;中老年人则会加速衰老。

  此外,研究标明,许多地方食道癌、胃癌发病率日益增高的现象,可能与长期饮用老化水有关。有关资料表明,老化水中的有毒物质,会随着水贮存时间的增加而增多。

5、刚烧开的自来水

  很多人喜欢喝白开水,但你知道吗?水不能一烧开就喝。因为我们的自来水都经过氯化消毒,其中氯与水中残留的有机物结合,会产生卤代烃、氯仿等多种致癌化合物。

  正确的做法:首先将自来水接出来后先放置一会再烧;水快开时把壶盖打开;最后,水开后等3分钟再熄火,就能让水里的氯含量降至安全饮用标准,是真正的“开水”。

6、重复煮开的水

  如今用电热水壶的家庭越来越多,很多人烧开的水一次喝不完,过一会儿又重复烧开;或者是把热水瓶中的剩余温开水,重新烧开再饮,目的是节水、节煤(气)、节时,这些做法都是不足取的。

  水烧了又烧,使水分再次蒸发,亚硝酸盐的含量会升高,常喝这种水,亚硝酸盐会在体内积聚,引起中毒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统