今天是 欢迎您  联系我们  加入收藏  设为首页
    网站首页 法院概况 诉讼指南 审判流程 裁判文书 执行信息 统计数据 审判保障 新闻中心 法院文化 理论资讯    
  您现在的位置:首页
> 管理制度
关于提高劳动人事争议案件仲裁与诉讼衔接效能的实施意见
发布日期:2014-04-16 09:12:00 来源:区法院 [ ]

关于提高劳动人事争议案件

仲裁与诉讼衔接效能的实施意见

为化解劳动人事争议,构建和劳动人事关系,切实提高劳动人事争议仲裁程序与劳动人事纠纷诉讼程序的衔接效能,完善我区人民法院(以下简称区法院)与劳动人事争议仲裁委员会(以下简称区仲裁委)的沟通协调机制,探索和创建仲裁程序与诉讼程序有效衔接的新规则、新制度,特制定本实施意见:

一、联席会议制度

区法院与区仲裁委原则上于每年一季度末轮流主持召开年度联席会议,区法院、区仲裁委负责人和相关人员参加。如工作需要,双方经协商一致,可以临时召开专题会议。年度联席会议的主要内容是:

1、回顾一年来劳动人事争议仲裁与劳动人事纠纷诉讼的工作情况;

2、总结劳动人事争议仲裁与劳动人事纠纷诉讼工作衔接与交流配合中的经验教训,分析劳动人事争议仲裁与劳动人事纠纷诉讼的差异、成因及法律后果,讨论两者的有效衔接点;

3、交流相关业务问题和讨论疑难案例。

二、裁判文书抄送制度

区法院应于每月月底前将当月审结的经过仲裁前置程序的一审劳动争议案件的结案裁判文书抄送区仲裁委,区仲裁委在收到区法院每月抄送的裁判文书后15日内完成以下工作:

1、按判决书、调解书、裁定书为指标予以分检、统计;

2、按仲裁机构层级和管辖区域为指标(省、市、其他区县市、本委)予以分检、统计;

3、按是否经过仲裁前置程序和仲裁实体处理为指标(未申请仲裁的、仲裁不予受理的、仲裁立案审理的)予以分检、统计;

4、按裁判结果与仲裁结果是否一致为指标(完全一致、部分一致、完全不一致)予以分检、统计。

区仲裁委完成分检、统计工作后,应及时制作《劳动人事争议仲裁与诉讼衔接专项报表》,并将报表分别抄送市劳动人事争议仲裁委员会和区法院。

三、定期信息通报制度

1、区仲裁委应每半年一次向区法院书面通报有关劳动人事争议仲裁工作的相关信息及意见和建议,区法院就所涉及问题应及时整理研究,并与区仲裁委进行交流,统一相关意见。

2、区法院和区仲裁委应及时互通各自的人员变动情况以及新的司法解释、解答和新的劳动人事规章、政策、汇编等。

四、重大事项沟通制度

1、在处理突发性、群体性等重大劳动人事争议案件时,双方应及时以电话、书面、座谈的方式进行沟通与协调,并互通案件处理信息和当事人异常情况等有关内容。

2、区法院与区仲裁委应结合各自的特点和职能,建立完善相关衔接制度,并形成长效机制。

 

 

 

杭州市拱墅区人民法院     拱墅区劳动人事争议仲裁委员会

               

 

 

二○一四年三月十一日

 

 

 

 

 

主题词:劳动人事争议  仲裁与诉讼衔接 实施意见

杭州市拱墅区人民法院办公室              2014年3月11日印发

 

 

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统