今天是 欢迎您  联系我们  加入收藏  设为首页
    网站首页 法院概况 诉讼指南 审判流程 裁判文书 执行信息 统计数据 审判保障 新闻中心 法院文化 理论资讯    
  您现在的位置:首页
> 统计数据 > 工作报告
2013年法院工作报告
发布日期:2014-01-27 14:55:28 来源:区法院 [ ]

杭州市拱墅区人民法院工作报告
(2014年1月23日在拱墅区第六届人民代表大会第三次会议上)
拱墅区人民法院院长 王美芳

各位代表:
现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。
2013年,我院在区委、区人大及其常委会和上级法院的领导、监督、指导下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于法治建设的重要论述,紧紧围绕全区中心工作,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力为我区经济社会发展提供有力的司法保障。全年共受理各类案件10509件,办结10228件,同比分别上升16.32%和12.47%,同期结案率为97.33%,一线法官人均结案199件,多项办案指标位居全省或全市前列。
一、坚持公正司法,大力加强审判执行工作
依法惩治刑事犯罪。全年共新收刑事案件957件,审结959件(含旧存),同比分别增长8.38%和8.48%;判处罪犯1262人,其中判处五年以上有期徒刑的71人。共审结销售假药类、发票类案件及非法经营类案件41件69人,同比增长13倍。审结职务犯罪案件7件7人,其中副处级以上干部2件2人,审结了原淳安县委常委、人武部部长章贻庆受贿案,原祥符街道庆隆股份经济合作社董事长叶庆受贿案等,并配合区纪委做好反腐倡廉警示教育工作,组织公职人员旁听庭审。坚持宽严适度,保障人权,对161名尚属初犯、偶犯、从犯、未成年人犯等具有从轻情节的,依法从宽判处缓刑。落实刑事援助辩护工作,为112名没有钱请律师、可能被判处三年以上有期徒刑的被告人指定辩护人。会同检察院共同制定为未成年人联系援助辩护人的规定,对没有法定代理人的未成年人联系了合适的成年人参与诉讼过程,对涉及未成年人的案件实行案卷封存制度。严格执行修订后的刑诉法,做到新旧法律平稳过渡和顺利衔接,完善预防冤假错案工作机制。树立新的刑事司法理念,严守证据裁判原则,慎重稳妥审结涉康桥街道谢村挪用公款案。
妥善化解民商事纠纷。贯彻新民诉法,切实保障当事人诉权和实体权利。共受理民商事案件5811件,审结5629件,同比分别增长11.84%和6.41%。妥善审结借款合同、买卖合同、票据、担保等各类商事纠纷,通过加强调解、公正裁判,维护有序的市场秩序。对婚姻家庭、道路交通损害赔偿、相邻关系等民间纠纷,注重以调解方式化解矛盾,促进和谐的人际关系和社区环境,民商事案件调撤率为60.13%。对劳动争议、医患纠纷等案件,从促进和谐劳动关系、理性医患关系的角度,注重利益平衡,尽可能减少对抗冲突。如妥善审结两批涉及杭州兵友保洁公司及虎牌控股下属企业的群体性劳动争议纠纷案件331件。
推进行政机关依法行政。全年共受理行政案件73件,审结67件,同比分别上升25%、20%,其中行政机关败诉的占判决案件的6%,以法院协调和解、原告撤诉的占17%。如原告陈某等起诉行政机关不履行信息公开法定职责案,被诉行政机关未履行法定职责,对陈某等要求公开的信息未做答复,通过我院积极协调,由被诉行政机关在开庭前予以答复,原告表示满意并撤回起诉。加强司法与行政的良性互动,依法督促行政机关负责人出庭应诉,出庭率为10%。召开府院联席会议,通报行政审判及依法行政情况,并多次就专项问题与政府相关部门进行沟通,共商破解执法难点热点问题。
大力强化执行成效。全年共新收执行案件3653件,执结3557件,同比分别上升26.62%和24.67%。创新执行思路,设立执行事务中心,建立执行员每日定人接待制度,有效解决执行信访难题;探索执前督促程序,促使被执行人主动履行,共执行督促案件773件,执行督促率为68.17%。注重运用信息化等科技手段,强化征信、查控和执行协作机制建设,查询被执行人存款32万次,700余件案件得以执结。加大对失信被执行人的惩戒威慑力度,通过拘留、罚款、限制高消费、公布失信被执行人名单、网上悬赏曝光等方式,促使50名被执行人自觉履行。针对涉及民生、金融债权等重点案件,开展“收网2013”执行专项活动,利用周末、夜间实行错时执行,40天内共执结案件480件,到位标的7783万元。开展欠薪案件集中执行活动,充分发挥区破解执行难联动机制的作用,对涉及虎牌集团、杭州花园机电设备公司和嘉瑞轻纺公司等600多名员工工资的案件快速立案和执行,共执行到位工资款540万元。
二、坚持为民司法,依法维护群众合法权益
健全诉讼便民利民举措。进一步规范立案窗口建设,设立专职导诉窗口、引导人民调解窗口、执行督促立案窗口和材料收转服务中心,打造一站式综合性诉讼服务平台。加强对诉讼档案电子化系统的完善与利用,共接待当事人网上查阅档案、调取信息960次,有效减轻当事人讼累。依法扩大简易程序适用范围,简易程序适用率为77.09%。尝试实行小额诉讼程序, 390件案件通过小额诉讼程序实现一审终审,有效提高了司法救济的及时性和便利性。加大对困难当事人的救助力度,共为13起案件的当事人缓减免诉讼费5.53万元,为40余名困难当事人发放司法救助金32万元。加强刑事附带民事案件的调解工作,审结23件,其中16件经调解后当场履行,履行到位标的125万元,依法保障了被害人的合法权益。
创新调解手段化解纠纷。成立诉调对接工作中心,由司法局派驻人民调解员,与法官联合进行诉前调解工作。坚持法院内调解与法院外调解相结合,如诉调中心法官深入到德胜新村社区,与人民调解员、社区工作人员一起,成功调解宋某分家析产一案。坚持单独调解与联合调解相结合,如邀请全国人民调解能手、杭州市十大金牌和事佬金龙根,成功调解原告王某诉被告何某离婚纠纷一案。诉调中心成立7个月共调解案件948件,调解成功率为58.2%。半山法庭与半山街道开展“庭所联动,助力调解”活动,由半山街道下辖十个社区的调解员共同参与法庭诉前调解工作,3个月来共成功化解诉前纠纷145件。
开展进社入企走访工作。建立“一法官一社区”工作机制,由院领导带头,选派52名党员法官,与52个社区开展定点联系,听取群众对人民法院工作的意见建议,就地化解各类矛盾纠纷。与辖区企业建立定期走访制度,对企业经营发展过程中遇到的法律问题予以解答。在汽车城巡回法庭提供法律咨询服务,同时开辟绿色通道,一旦成讼即就地立案、就地审理、现场裁判,并吸纳消费者协会及汽车市场相关人员积极参与调解。针对辖区处于城乡结合部、邻里矛盾纠纷较多的特点,在祥符街道映月社区设诉调对接暨巡回审判点,选派青年法官作为联系法官,与社区干部共同化解纠纷,该项举措被《人民法院报》头版刊发。
做好涉法涉诉信访化解。推动法治化解决涉诉信访难题,既畅通合法合理诉求的渠道,保证确有错误的案件得到纠正,又依法严肃处理无理缠访闹访行为,维护生效裁判的权威。做好再审案件的审理工作,全年新收再审案件3件,审结3件,对其中2件原审处理不当案件,经审委会讨论决定予以纠正。坚持“抓早抓小抓苗头”的方针,重视初信初访,加强案件信访风险评估,如通过风险评估顺利化解41起公示催告案件的涉案权利人集体访突发事件。重视网上信访和咨询,处理网上信访投诉75件,网上立案咨询101件。落实好院长接访和专人接待制度,尽量简化信访流程,全年共接待来信来访123次。对重大信访情况及时向党委及上级法院汇报,每月定期上报月信访情况,在重大活动时期,自觉实行每日“零报告”制度。
三、坚持围绕中心,发挥司法服务保障作用
依法保障“三改一拆”专项行动和重点工程建设依法有序推进。将此项工作放在法院工作的突出位置,正确、及时审理因“三改一拆”引起的民事、行政诉讼和行政非诉案件。不断完善裁执分离模式,妥善处理房屋及土地征收等案件。共受理涉“三改一拆”的行政案件29件,审结21件;受理司法强拆非诉审查案件3件,2件准予强制执行,1件经协调后准予撤回申请,均未发生对抗失控的恶性事件。注重与行政机关进行沟通,多次召开有关司法强迁的专题会议。开展腾退执行案件攻坚战,顺利执结杭州东南化工厂的13件腾退案件,保障了我区重点项目建设的顺利推进。
妥善处理好涉企案件。坚持涉诉困难企业差异化司法处置,运用破产重整、集中管辖等司法手段,依法帮扶有市场前景的中小微困难企业渡过难关、恢复生产。审结涉企业资金链、担保链风险的借贷纠纷、投资合同纠纷77件。依靠区委区政府的力量,加大破产企业司法重整、和解或清算的协调化解力度,引导可淘汰的中小微企业通过破产清算等方式退出市场。如稳妥审结并执行惠美佳超市及盈富公司因面临破产引发的买卖合同系列纠纷案,审结首例债权人申请债务人破产的案件,妥善审理金利普公司的破产重整案和虎牌系列案件。
开展银行不良资产处置专项活动。设立金融审判庭,从立审执各个环节入手,尽可能为银行加快核销不良资产提供便利,平衡银企利益,促成银企合作,为改善金融发展环境提供司法保障。共审结民间借贷案件1044件,同比上升17.44%,涉案标的4.83亿元;审结金融纠纷案件458件,同比上升174%,结案标的5.99亿元;执结银行为申请人的金融债权案件234件,标的金额5.43亿元。召开法院服务金融助力银行化解金融风险座谈会,邀请辖区内25家金融机构参加,就审理金融商事纠纷案件中发现的突出问题进行探讨,借此帮助银行加大风险管控力度,保护合法金融债权。审结民诉法修改以来的新类型案件,如实现担保物权案件7件。
加强辖区企业知识产权保护工作。共受理知识产权案件251件,审结250件,无一件经上诉改判。审理过程中注重创新调解方式,有效化解矛盾纠纷,以调解、撤诉方式结案194件,调撤率为77.6%,有8件案件在宣判后根据当事人的意愿继续开展调解工作,最终促成当事人达成和解并即时履行。对部分典型案件到企业所在现场公开宣判,充分发挥法院判决的教育、指引功能,如针对辖区汽配城知识产权侵权多发的情况,到现场公开集中宣判7起侵害商标权纠纷案件,数十家商户到场旁听宣判,对于规范商户的经营行为起到了良好效果。
四、坚持司法公开,切实提升司法公信力
落实好司法公开各项举措。开展阳光司法专项评查活动,有针对性地抓好立案庭审、裁判文书、执行和审务公开中薄弱环节的改进,有效推动审判质效提升,努力形成开放、透明、便民的阳光司法新机制。加强门户网站建设,对外公布开庭排期、审理进度、执行动态、法院新闻、裁判文书以及院长信箱、投诉举报电话等。进一步完善17个数字法庭建设,实现所有开庭案件全程录音录像。充分发挥远程视频系统在刑事提讯、庭审和宣判中的作用,280件案件通过远程视频方式审理,占全部刑事案件的近30%。通过立案大厅的直播系统,对被告人王某盗窃一案庭审过程进行直播,吸引数十名群众现场观看。加强新闻宣传工作,对于影响较大、社会关注的案件,充分利用报纸、电视、网络等媒体,全面公开审理过程,共在各类媒体发表稿件120篇,举行公众开放日活动9次,如邀请妇联干部旁听庭审,就处理离婚案件中防范家庭暴力、加强妇女权益保护等专项问题听取意见,共同研究探讨对策。
强化廉洁司法工作。开展为期两个月的廉洁司法教育活动,召开廉政教育大会,层层签订《党风廉政建设责任书》,组织干警观看廉政警示录像,以上海高院干部违法违纪事件为例,结合举报投诉情况对干警进行警示教育,增强廉政教育的针对性和实效性。认真落实中央“八项规定”及省、市、区和上级法院相关文件精神,开展阳光司法实施情况、津补贴发放、公务(警务)用车、违规经商等专项检查及会员卡清退等工作,坚持院长每月巡查制度,着力强化司法作风建设,着力解决群众比较关注的审判执行工作突出问题。
加强法院文化建设。营造廉政文化氛围,在审判区域、办公走廊悬挂廉政字画,配备廉政文化图书、电教片等资料,在院局域网设廉政建设专栏和法院文化论坛,号召全院干警撰写廉政格言和人生格言,编印干警廉政风采录。组织开展各类书画摄影、征文演讲、文体活动、女干警手工作品展等活动,挑选优秀作品在院“法官之家”展示,展现了我院干警的精神风貌,增强了队伍的凝聚力。举办本院首届法官授职典礼暨司法公信力论坛,23名法官得到授职,青年法官、商界精英、法学专家、基层代表等以提升司法公信力为主题进行交流发言,并邀请各级领导、高校学生、廉政监督员等全程参与。
自觉接受各界监督。向区人大常委会主任会议专题报告执行工作,并根据审议意见抓好整改落实。与区政协召开专题民主协商会议,认真听取对法院工作的意见建议。做好人大代表联络工作,邀请人大代表、政协委员、特约监督员视察法院、旁听庭审、参与执行。落实人民陪审员“倍增”计划,人民陪审员员额从51名增加至100名,全年参与审判案件1477件,陪审率达96.35%。支持检察机关依法履行法律监督,认真研究检察机关提出的意见建议,受理检察建议2件,其中1件经再审后予以纠正。
各位代表,2013年,区法院面对繁重的办案任务,全体干警无私奉献,任劳任怨,合力拼搏,较好地完成了各项审判执行任务。我院被评为杭州市“三八”红旗集体、全省法院调研工作先进集体、杭州市社会治安综合治理工作先进单位,民一庭荣立集体三等功,且被评为全省妇女维权示范岗,2名干警分别获评杭州市十佳调解员、十佳执行员,1名干警荣立个人二等功,2名干警荣立个人三等功,1名干警被评为全省行装工作先进个人。我院还注重加强理论研究,干警所撰写的1篇论文获全国法学会法治论坛一等奖,同时获全市学术研讨会一等奖,1篇论文获全省法院论文评选活动二等奖。上述成绩的取得,离不开区委领导、人大监督、政府支持、政协及社会各界的帮助,离不开全体人大代表、政协委员的关心支持。在此,我代表区法院全体干警表示衷心的感谢!
同时,我们也清醒地认识到,面对新的形势和任务,法院工作还存在一些问题和困难:案件数量不断增长,案多人少矛盾依然突出,法官持续超负荷工作,身心健康堪忧;有的法官业务水平和化解社会矛盾的能力尚有待提高,执行难的问题仍然不同程度存在;信访不信法、暴力抗法、恐吓威胁法官等问题依然存在,司法环境有待进一步改善。对此,我们将立足自身,积极争取各有关方面的支持,尽最大努力加以解决。
各位代表,2014年,我院将认真学习贯彻十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,以开展党的群众路线教育实践活动为载体,立足于区委中心工作,践行司法为民,加强公正司法,提升司法公信,为产城融合发展先行区、服务业成长第一区、运河文化展示区、美丽杭州实践区建设作出新的司法贡献。
一是切实抓好十八届三中全会精神贯彻落实工作。深刻领会和把握全面深化改革的重大意义、指导思想和总目标,高度关注我区社会经济运行情况,对深化改革中出现的新情况、新问题,加强司法应对。充分发挥审判职能作用,着力解决城市化建设中涉及的房屋拆迁、土地征用、环境污染等矛盾纠纷,保障“三改一拆”、“五水共治”等活动的开展。
二是切实抓好执法办案工作。坚持依法惩治各类刑事犯罪,全力维护社会稳定。切实提高防范冤错案件的意识和能力,落实司法领域的人权保障,积极参与社区矫正工作。加强诉前调解、委托调解、指导人民调解等诉调衔接机制建设,妥善化解各类民商事纠纷,做好金融、破产等涉企案件的审理工作;对于企业濒临倒闭可能引发的欠薪问题,慎用查封、冻结等强制手段,维持企业的造血机能。做好知识产权案件的审理及普法宣传工作,增强企业的知识产权保护意识。坚持监督与支持并重,通过协调手段有效防范和化解行政争议。加大执行工作力度,将媒体曝光、失信名单、限制高消费等作为常规动作,强化对拒执行为的刑事打击力度,推进网络司法拍卖工作,综合运用多种手段,争取各方支持合力破解执行难,穷尽一切措施兑现当事人合法权益。
三是切实抓好司法为民工作。更加重视司法领域的民生保障问题,创新和落实便民利民措施,妥善审理好食品药品安全、医患纠纷、欠薪等涉民生的各类重点案件。开展阳光下的执行活动,邀请人大代表、政协委员参与执行,开展涉民生案件专项集中执行活动。加强审判流程、裁判文书、执行信息公开三大平台建设,完善案件信息查询系统,方便当事人网上查询案件的审理、执行进度,全面实现已结案件的网上调档、网上查阅,为当事人、律师快捷查询卷宗提供便利。发挥数字化法庭的优势,选择典型案件开展庭审直播、点播,进一步拉近法院与公众距离,提升庭审过程的透明度。继续开展好巡回审判、公众开放日、知识产权保护日宣传等活动,尝试推进微博、微信等现代信息技术运用,进一步加强法制宣传。
四是切实抓好队伍建设。深入开展党的群众路线教育实践活动,并结合落实中央八项规定,转变作风,确保实效。全面加强队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升司法能力。探索建立对审判执行权力运行的监督制约机制,狠抓领导班子和队伍的思想政治建设,突出抓好公正廉洁执法,努力把忠诚、为民、公正、廉洁的行为准则落实到行动上,体现在执法办案中,努力实现让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。自觉接受各界监督,认真落实人大对法官的履职评议。进一步加强法院文化建设,增强队伍的凝聚力和战斗力。
各位代表,新的一年,我们将以更加强烈的责任感和使命感,忠实履行宪法和法律赋予的职责,开拓创新,求真务实,为建设富强、秀美、文化、和谐新拱墅提供更加有力的司法保障!

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统