2013年杭州市公安局拱墅分局科级干部竞聘上岗实施方案
发布时间: 2013-04-03 15:46:00 作者: 来源: 点击率:

《2013年杭州市公安局拱墅分局科级干部竞聘上岗实施方案》已经区委组织部初步审查同意,根据《拱墅区科级干部竞争上岗实施办法》有关规定,现予以公示,征求广大干部群众的意见。
    公示时间:2013年4月3日-5日,共3天。
    公示受理电话:87281808(区公安分局政治处)
                 88259819(区委组织部干部科)
 
 
 
2013年杭州市公安局拱墅分局
科级干部竞聘上岗实施方案
 
为进一步深化干部人事制度改革,优化中层干部队伍结构,提高干部队伍整体素质,根据《拱墅区科级干部竞争上岗实施办法(试行)》、《拱墅区领导干部德的考核评价办法(试行)》以及《分局干部选拔聘用和管理监督工作意见》等精神,经分局党委研究决定,在全区公安机关中开展科级干部竞聘上岗工作。现制定实施方案如下:
一、指导思想   
坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持民主、公开、竞争、择优原则,选拔政治素质好、能力强、作风实、群众公认、实绩突出的科级干部,推进干部选拔聘用工作的科学化、民主化、制度化。
二、竞岗职数
正科级领导职务31名,副科级领导职务75名。
三、资格条件
1、具备《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中华人民共和国公务员法》规定的基本条件;
2、综合素质强,有一定的基层工作经历、组织管理能力和公安专业素养,群众公认度较高,工作实绩明显;
3、身体健康,能胜任本职工作。竞聘正科级领导职务要求男52周岁以下(1961年3月1日以后出生),女50周岁以下(1963年3月1日以后出生),现任副科级领导职务且任职满2年(2011年3月1日前任职);竞聘副科级领导职务要求男年龄50周岁以下(1963年3月1日以后出生),女48周岁以下(1965年3月1日以后出生),参加公安工作时间满3年(2010年3月1日前);
4、近三年年度考核达到称职以上等次;
5、具有大专以上文化程度(需教育行政部门认可)。
四、程序和方法
采取不定向竞争上岗,组织确定岗位的方式进行。主要程序是:
1、公布方案。方案经分局党委研究,报区委组织部审核并公示后,在分局局域网上发布,动员符合条件的人员报名参加。
2、公开报名。报名者须如实填写《分局科级干部竞聘上岗报名表》(见附件)。符合报名条件的现职科级干部若放弃报名,需本人提出书面申请,并报分局党委同意。
3、资格审查。报名截止后,由分局相关职能部门及时汇总报名情况,依据竞聘资格条件进行审核并上网公示。
4、书面考试。主要测试基本法律知识。总分为100分,笔试成绩低于60分的予以淘汰。原任正科级领导职务,书面考试低于60分的,可根据本人意愿纳入副科级领导职务的竞聘。
5、面试答辩。平职竞岗的,不需参加面试。提拔竞岗的,须进行面试,主要测试竞聘者履行竞争职位所必备的基本素质和能力。评委由分局领导班子成员及区纪委、区委组织部、区人力社保局等有关人员组成,其中外单位人员不少于2人。面试答辩内容包括:综合分析能力、解决实际问题能力、公安业务能力、语言表达与气质仪表等,每个项目各占15-25分,共100分。汇总积分时,去掉一个最高分和一个最低分,取其平均得分。
6、民主测评、民主推荐和德的考核。民主测评主要是对竞聘者的现实表现情况进行测评。民主测评内容包括德、能、勤、绩、廉和综合评价两个方面,德、能、勤、绩、廉五个项目各占20分,共100分。综合评价分“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次,计分方法为:得分=[“好”票数×100+“较好”票数×80+“一般”票数×60] /总有效票数。民主测评总成绩=德、能、勤、绩、廉成绩×50%+综合评价成绩×50%。
民主推荐主要就是否同意竞聘者担任所竞职位征求意见。民主推荐计分方法为:得分=民主推荐得票数/总有效票数×100。
德的考核按照拱委办[2012]127号文件规定执行。
参加人员范围:分局全体领导干部和相关民警。参加人数必须达到应参加人数的80%以上。
7、确定考察对象。分局党委根据竞聘者民主测评、工作实绩等综合情况,按正科、副科可配职数研究确定考察对象,在网上公布考察预告。其中平职竞岗的,按可配职数的1:1比例研究确定考察对象;提拔竞岗的,按笔试占20%、面试占30%、民主测评占25%、民主推荐占25%计算综合成绩,并按可配职数的1:3比例研究确定考察对象。
对民主测评分数相对较低,或民主推荐得票相对较少,或工作实绩相对较差,或德的考核相对较差的竞聘者,不列为考察对象。
8、组织考察。分局党委组织人员对考察对象进行德、能、勤、绩、廉全面考察,注重德的考察,形成书面考察材料。考察谈话人员一般不少于10人,若有必要,视情扩大考察谈话人数,提高群众公认度;
9、讨论决定。分局党委严格按照《中共杭州市公安局拱墅区分局委员会会议议事规则》,根据考察情况和工作需要,研究确定拟聘人员,按规定要求报区委组织部审核;
10、任前公示。分局党委讨论决定并报区委组织部审核同意后,对拟提拔聘用科级领导职务的人员,在分局局域网及区党建网上进行公示,公示期7天;
11、聘任职务。公示结束后,其结果不影响任职的,办理任职手续,下发聘任文件,被聘用人员聘期为三年,提拔竞岗担任科级干部实行一年试用期,试用期满后,经考核胜任的,正式聘任;不胜任的,解聘试任职务,并按试用前职级安排工作。
五、工作要求
(一)加强领导。分局成立科级干部竞聘上岗工作领导小组,在分局党委的领导下开展工作。领导小组由区委常委、分局党委书记、局长金洪亮任组长,分局党委副书记、政委曾伟成,分局党委副书记、副局长祁建平任副组长,其他局领导为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在政治处。
(二)认真组织。分局各单位要加强对此次科级干部竞聘上岗工作的宣传和动员,按照分局党委的要求,周密组织实施,积极配合,抓好落实。
(三)严格标准。按照干部任用条件和民主、公开、竞争、择优的原则,切实把勤政廉洁、群众公认、乐于奉献的优秀干部选拔出来。
(四)加强监督。分局各单位和全体民警自觉遵守干部人事纪律,纪检监察等部门要参与科级干部竞聘上岗工作的全过程,加强监督,坚决防止和杜绝任何弄虚作假、营私舞弊等违纪行为的发生。对违反组织人事纪律的,按照相关规定严肃处理。
本方案在公示期间如有异议,由分局科级干部竞聘上岗工作领导小组负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统