胡承富
发布时间: 2013-04-25 16:30:00 作者: 来源: 点击率:

姓名

胡承富

性别

出生年月

1933.10

工作单位及职务

拱墅区第二届十大道德模范

联系电话

88321737

参评类别

服务群众最美贴心人 □

企业发展最美带头人 □

关爱帮扶最美志愿者

主要事迹

七旬老人义务清洁十春秋

 

    在米市巷街道古新路边美丽的莫干亭里,经常可以看到两个忙碌的身影,他们一个扫着地,一个抹柱子擦凳子,那么认真仔细,还不时地为对方擦擦汗。这安静和谐的一幕常常上演,剧中的主角便是莫干亭的义务“清洁员”——家住莫干新村77岁的老党员胡承富与他75岁的妻子。

    古新路边莫干亭,一直是社区居民、来往行人休息交流的聚集地,如今的莫干亭披红戴绿,依着古新河傍着古新路,优雅地呼欢着前来嬉戏的孩子和谈天说地的老人们。可是9年前的莫干亭却是另幅惨景:饭盒、烟蒂、纸屑等遍地都是,阵阵臭味让人避而远之。胡承富老人看在眼里,一声不响的回到家里,与老伴商量,两人取了家中的扫帚、簸箕、抹布等工具到亭子打扫起来,而这一扫就是8年多。

    胡承富老人2002年患病住院开刀,老伴陈金芬老每天扫完莫干亭再赶去医院照顾老伴,手上的扫帚从未停下过。莫干亭的卫生成了胡承富的牵挂。在3000个日子里,每天清晨,不论是酷暑严寒,还是刮风下雨,两老都带着工具去亭子,他们夫唱妇随,从不间断。

    2008年初的一场大雪,压跨了树、封锁了路,社区原本想发动党员和居民义务扫雪,可清早6点不到,莫干亭便出现了2个熟悉的身影。他们拿着铁锹、扫把,顶着寒冷,吃力地清扫着地上的积雪。当人们劝他们回家休息时,胡承富却说“抗雪防冻,人人有责。”顶着大雪连续奋战几个小时,为居民开辟出了一条便民道路。

    一个人做点好事并不难,难的是贵在坚持。胡承富夫妻俩自退休后一直热心和支持社区工作,抗震救灾有他的爱心、义务劳动有他的身影、困难帮扶有他的热情,胡承富同志质朴的言行,以及他的一片真情、一份执著赢得了社区广大党员和居民群众的敬重。

 

 

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统