米市巷街道劳保站实施三项举措有效推进小额担保贷款工作(2012年9月)
发布时间: 2013-10-30 12:29:00 作者: 来源: 点击率:

  随着杭州市出台《关于进一步完善杭州市区小额担保贷款政策的通知》(杭人社【201196号)文件精神,我市区自主创业扶持力度呈现逐年加大,创业带动就业效应更是逐年凸显,为将“创业促就业工作”作为一项常态工作不断推向深入,米市巷街道劳动和社会保障管理站在认真贯彻落市、区相关文件的精神下,严格执行自主创业人员小额担保贷款申报程序,认真审核相关贷款手续并进行现场考察,做到了贷前审核、贷中监管、贷后跟踪的系列服务。

  一、高度重视,加强领导。由街道分管领导及劳动保障管理站站长亲自组织、统筹协调,工作目标、计划和责任具体到人。通过系统学习、社区一对一结对等形式,将小额担保贷款如何申请、担保措施有哪些等做到人人“心中有数”,个个都是小贷“专家”。

  二、宣传到位,针对服务。采取多种形式,加强小额担保贷款政策宣传,开展个人诚信意识宣传教育,对贷款申请人做到热情接待、有问必答,经常深入贷款人创业点,了解创业情况,实地帮助解决相关问题。同时,米市巷街道劳保站从上至下重点将小额担保贷款放贷目标锁定在辖区自谋职业人员及8090的大学生身上,通过实地排查、上门走访、电话咨询等形式,及时了解这些人员的就业动向,为成功做好小额担保贷款工作奠定了良好的基础。因此,米市巷街道劳保站成功贷出的11笔小额担保贷款,8090大学生自主创业的占27%,自谋职业人员占55%,网上创业的占18%

  三、严格审批,跟踪管理。发款前对借款人的贷款项目和基本情况进行贷前调查,贷款发放后加强对借款人的动态跟踪,定期回访,及时了解贷款人员贷款使用情况,发现问题采取有效措施及时纠正。像自谋职业人员戴杭伟201111月放贷成功后,社区小贷工作人员及时跟进,在20124月还清所有贷款后,又于20126月申请第二次小额贷款,并与20129月及时拿到了小贷的贴息款项,当该人员来劳保站拿小额3千多元的贴息款时,满脸喜气地说,政府政策好,米市巷街道办事效率高。80大学生郑菲20124月放贷成功后,由于是用婆婆(第三方)的房产做贷款抵押,社区小贷工作人员及时作相应跟进,在得知该房产于20129月变卖后,根据政策,与上级部门及时沟通,将其抵押身份改由担保人贷款,并与9月申报成功。

  所谓“蝴蝶效应”,米市巷街道劳保站通过对创业人员足额快捷的放贷,激发其创业热情,改善了创业环境,积极的为创业者提供创业信息、创业政策、创业管理、跟踪指导、咨询答疑等支持和服务,因此,米市巷街道劳保站不仅在2012年上半年完成区小额担保贷款放贷目标,而且超额完成,成功放贷11笔,放贷金额110万元。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统