评 议 考 核 制 度
发布时间: 2013-10-30 10:06:00 作者: 来源: 点击率:

一、 为加强和完善劳动保障执法监督,保证劳动保障法律、法规和规章的正确贯彻实施,根据有关法律、法规和规章的规定,制定本制度。         

二、 本制度称劳动保障行政执法监督检查与评议考核,是指局负责劳动保障行政执法监督检查与评议考核部门(以下简称考核部门)在局长领导下负责对本局各科室、直属单位贯彻实施法律、法规、规章及其它规范性文件的情况进行监督检查、评议考核,并对发现的问题进行处理的活动。

三、 劳动保障行政执法监督检查的内容包括下列事项:

     1、法律、法规、规章和其它规范性文件的实施情况;

    2、具体行政行为的合法性和适当性;

     3、履行法定职责及相互配合情况;

     4、行政执法过程中违法或失职行为;

     5、其它应监督检查的事项。

四、 本局各处室、直属单位应及时将本处室、单位劳动保障行政执法工作、上级部门及局领导交办的执法工作,包括在各阶段及工作终结情况反馈考核部门。局考核部门每季度对各处室、直属单位劳动保障行政执法工作进行一次监督检查,并将监督检查结果书面向局领导汇报。

五、 对劳动保障行政执法人员在执法活动中有下列行为之一的,视情节轻重,按局《行政执法过错责任追究办法》的规定,追究过错责任。

    1、拒绝、拖延履行法定职责的;

    2、消极执法或玩忽职守的;

    3、滥用职权、以权谋私、徇私舞弊的;

    4、越权执法、造成严重后果的;

    5、违反法律规定或法定程序,给行政执法相对人造成损失的;

    6、拒不组织开展或阻挠行政执法工作的;

    7、无正当理由拒绝发放证书及下达批复意见的;

    8、未按督查令的要求查处行政违法行为的;

    9、仪容不整、酒后执法、作风败坏、造成影响的;

 10、未经立案审批擅自查处或因自身原因引起行政诉讼败诉的。

六、对劳动保障行政执法人员的违纪、违规行为查处,由局考核部门调查核实后,提出处理意见报局长、分管局长或局行政执法责任制领导小组决定。

七、局劳动保障行政执法岗位责任制工作,坚持客观、公正的原则,实行定期检查与日常测评及年终考核相结合,每年七月进行半年初评,年终进行年度考核,半年初评结果作为年终考核的依据。                                                                             

八、对个人年度考核与国家公务员考核相结合,对执法责任制度完成得好的集体和个人的,结合年终考核给予适当奖励。

九、本制度自200611日起执行。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统