示范岗竞赛活动自评情况
发布时间: 2013-10-30 09:59:00 作者: 来源: 点击率:

省级巾帼文明岗的创建是我们追求的目标,更是我们姐妹同胞引以为豪的光荣。在创建过程中,米市巷人力资源和社会保障管理站紧紧围绕“民生为本、民意优先”主线,坚持高起点、高标准、高质量,精心组织,狠抓落实,深入扎实开展各类示范岗竞赛活动,现将自评情况汇报如下:

一、基本情况

我们始终将争创省级“巾帼文明岗”活动作为当前和今后一个时期重要工作,成立了活动领导小组,召开员工动员会、制定活动实施方案、专题宣传橱窗、悬挂横幅、购买学习书刊等形式,较好地营造了“学先进、赶先进、超先进”的良好活动氛围。2012年共开展了示范岗竞赛活动三次,活动做到了项项有着落、件件有结果。

二、主要做法及成效

(一)通过读书交流会,努力成为学习型组织

书是人类进步的阶梯,此次读书交流会分为六步走:布置任务——选择书籍——交流读后感——发放统一书籍——写读书笔记——交流心得。将活动时间进行延伸,活动内容进行扩展,从而使岗员们不再将活动流于形式,而是静下心好好读一本书,形成共识,营造了浓浓读书氛围,努力将人保站打造成为学习型组织。

(二)通过参加市区组织竞赛答题,提升劳动保障业务知识

 市区会不定期组织相关劳动保障知识竞赛答题活动,通过参与,让全体岗员在短时间进一步提升自己的业务能力和相关劳动保障政策法规知识。

此次活动,岗员们深有体会,以前也做过类似答卷,都是大家分头完成。这次借这样的机会,让岗员们坐在教室里进行答题,仿佛回到了学校生活,大家更加用心,知识点的掌握也更快,同时大家多了交流,有利于今后工作更好的开展。(三)通过岗位技术练兵活动,提升岗员实战经验

岗位技术练兵每年都会做,但今年我们直接采用上机操作,每个参赛人员根据岗位特性,输入10个人员身份证号码,并报出相应内容。同时,我们还邀请了若干社区人员协助扮演咨询人员,询问有关政策上的十道问题。这样的形式对岗员来说是个挑战,同时又有社区人员的参与,使得练兵活动更贴近岗员日常工作。所谓“台上一分钟,台下十年功”,面对这样的活动形式,岗员们相互找差距,即锻炼了岗员们的实际电脑操作能力,也巩固了对政策法规的认知程度。

成效:1、每次活动结束后,岗长都会要求岗员们就活动开展情况进行总结,查找不足,制定整改措施、安排专人限期落实。不断提高服务工作水平,真正发挥出岗员们转作风、促效率的作用。2、以“服务”为本,强保障之基,发挥劳动保障惠民作用。竞赛活动目的就是提升我们工作中的不足,加强我们的业务学习。人保站作为窗口单位,在竞赛中始终强调为民服务是我们的根本,要多为老百姓想,多为老百姓办事,要把政策宣传到位,要把政府补贴及时发放到位,努力为广大群众创造稳定和谐的社会环境。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统