巾帼文明岗创建活动总结
发布时间: 2013-10-30 09:58:00 作者: 来源: 点击率:

米市巷街道劳动和社会保障管理站成立于2004年,于201211月更名为米市巷街道人力资源和社会保障管理站(以下简称米市巷街道人保站)。目前共有岗位成员11名,其中7名为女性,平均年龄34岁,女性比例占73%。米市巷街道人保站担负着街道下属7个社区居民社保医保缴纳、就业帮扶、企退人员管理、劳动监察、劳资纠纷调解等工作职能。

省级巾帼文明岗的创建是我们追求的目标,更是我们姐妹同胞引以为豪的光荣。我们的创建历程是:2007年,区级巾帼文明岗;2011年,市级巾帼文明岗;2013年,努力争创省级巾帼文明岗……,在这期间,人保站先后获得省创建充分就业社区先进集体、市劳动保障系统优质服务窗口、区人民满意基层站所(窗口单位)、三八红旗集体、妇女工作先进集体等大大小小不下三十七个荣誉称号。

一、依靠“三个一”,做好“文明创岗”基础工作。

一个机制:紧紧围绕创建工作和服务标准,建立以岗长为第一责任人的“巾帼文明岗”组织结构,定期组织学习,建立健全了一整套切合实际、操作性强的实施方案、规划、网络、职责、制度、办法、标准等,形成了纵向逐层监督与考核,横向协作联动的管理机制以及经费、措施、人员配套的保障体系。

一套制度:从创岗目标的确立到推行创建工作的考核奖惩,从岗位标准化到管理人性化,服务规范化形成了一整套制度文化、行为文化。

一支团队:队伍建设上,人保站通过专题培训、参观交流、业务竞赛等多种方式全面提升队伍素质。积极参与街道各项技能考评,岗位成员通过率为100%,体现了人保站较强的人才效应。

二、以“君子文化”为抓手,将“文明创岗”进行到底。

《集雅蔡梅兰竹菊四谱小引》:“文房清供,独取梅、兰、竹、菊四君者无他,则以其幽芳逸致,偏能涤人之秽肠而澄莹其神骨。”梅、兰、竹、菊号称花中“四君子”,而“四君子”称号并非浪得虚名,各有特色, 以此君子文化为抓手,塑造展现一个花中君子形象,发扬花中君子品格的团队,得到了大家理解和认同。

(一)以梅的坚韧,做好“三篇文章”

“万花敢向雪中出, 一树独先天下春”这句话隐射出梅花在严酷的环境条件下,坚守信念的顽强不屈精神。这种坚韧精神,在人保站做好帮扶就业、劳资纠纷调解、小额贷款这“三篇文章”中得到了充分体现。

1、成立职业介绍所,做好“帮扶就业”这篇文章。

    十八大报告指出“要推动实现更高质量的就业”新目标,在整体就业形势平稳,城镇登记失业率可控的情况下,实现就业数量和就业质量的双提升,是我国人保部近两年就业工作面临的新课题。作为最基层的组织街道人保站,通过成立职业介绍所,借助市区级就业信息平台,起到用人单位与求职人员双向选择的桥梁纽带作用。人保站职业介绍所从20126月下半年成立以来,共参与组织8场中小型劳动力交流大会,参与单位113家,推出岗位数321个,报名人数551人,初步达成就业意向137人。通过职业介绍所这个平台,截止2013年上半年,用工需求企业194家,计划招生数1826人,介绍成功数148人。同时,全体文明岗成员各司其职,积极组织辖区失业人员参加各类就业技能培训,共组织3339人参与培训,提升了失业人员再就业能力。

2、借助网络,做好“劳资纠纷调解”这篇文章。

随着时代的进步,面对劳资纠纷案件,投诉人除找相关部门解决外,还会通过媒介,如网络、电视台、电台等,曝光面广,关注群体多,关注程度高,对我们劳动监察工作提出了更高的要求,无形中也增添了更多的压力。如何变压力为动力?浙江元义房地产营销策划公司事件、杭州米库科技有限公司事件及项玮的女大学生事件等处理,较好体现了全体文明岗成员面对网络投诉,除进一步加强网格化建设外,努力在管辖区范围实现两网化全覆盖,建立对用工单位的动态监管机制,预防和减少侵权行为,积极有效为劳动者撑起保护伞

3、积极推进惠民工作,做好“小额贷款”这篇文章。

 中小微企业是浙江省的特色和“名片”。如果中小微企业发展出了大问题,经济社会发展容易出现大的问题。作为杭州市大力推进的惠民政策—小额担保贷款,人保站全体文明岗成员积极向辖区人员宣传和讲解政策,鼓励失业人员、大学毕业生、农村转移劳动力、残疾人和转业军人自谋职业,自主创业,为创业人员开辟绿色通道。2012年成功放贷11笔,放贷金额110万元,并在年底作为先进代表在拱墅区就业政策培训班暨小额担保贷款工作推进会做经验介绍,同时也是杭州市第一个申请并通过的小额贷款信用社区。

(二)以兰的雅致,凸显服务温馨

“芝兰生於深谷,不以无人而不芳”这句话以兰喻人,体现了“人不知而不愠”君子风格。

1、日常服务凸显温馨。

以“便民、规范、高效、廉洁”为服务宗旨,树立“五个一”的服务标准,即“一张笑脸相迎、一声爱心问候、一张椅子让座、一颗诚心办事、一流工作服务”,使岗位成员在日常服务中亮出了温馨牌。

2、特色服务凸显温馨。

特色一:推出了“AB工作制,方便了办事,提高了效率。

特色二:推出企退人员月月活动制,使得企业退休人员老有所为、老有所乐。通过“千年运河、品质米市”为主题企退人员活动,如串珠比赛、越剧大联唱等,引导更多的退休人员走出家门、走进社区、走向社会,老有所为、老有所乐,以他们高尚的情操、健康的体魄、积极的心态,为古老的大运河呈现一道亮丽的风景。

(三)以竹的清廉,做好补助金拨付和发放

     古人诗云:“竹身形挺直,宁折不弯,是曰正直;竹载文传世,任劳任怨,是曰担当。”人保站全体文明岗成员担负着各类补助金的审核、拨付和发放。各类补助金在审核、拨付和发放过程中,涉及面广,金额数值大,都需要文明岗成员细心审核好每一笔支出,用心核对好每一笔拨付,耐心有序做好每一笔发放。截止2012年,就业各类资金发放2156.23万元;企退各类资金发放2946.28万元

(四)以菊的多样,彰显巾帼朝气

菊花以其品性的素洁高雅,色彩的绚丽缤纷,风骨的坚贞顽强和意趣的丰富多彩而备受文人亲眯。因此,人保站全体文明岗成员以菊的多彩,延伸服务触角,拓展创建空间,社会效应明显。各类各级文艺汇演、区运动会巾帼方阵,各类健身活动都有我们文明岗成员的身影;在区妇联牵线下,我们文明岗成员与桐庐天英村陈小群结为姐妹帮扶对象,适时送关怀献爱心,共同帮其走出困境,自强自立;文明岗成员也是一群有爱心的队伍,积极参加各类社会公益活动,真情奉献社会。先后开展清洁家园、捐款献爱心、快乐捐书等活动,拳拳之心,浓浓爱意,树立了人保站良好的社会形象。

米市巷街道人力资源和社会保障管理站巾帼文明岗以“君子文化”为抓手,将梅的坚韧、兰的雅致、竹的清廉、菊的多样贯穿创建过程中。文化育巾帼,君子展风采,人保站全体文明岗成员用自己实际行动诠释服务内涵,践行服务承诺,谱写巾帼建功的花样青春。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统