“巾帼文明岗”实施细则
发布时间: 2013-10-30 09:44:00 作者: 来源: 点击率:

为进一步规范米市巷街道人力资源和社会保障管理站工作人员的服务标准,不断提高服务质量和工作效率,争创省级“巾帼文明岗”,特制定本实施细则。

一、     标准范围

本实施细则规定了人力资源和社会保障管理的服务标准、服务态度、服务语言、服务举止、服务仪表、服务要求,投诉处理和监督考核。

二、     创建目标:让人民群众百分百满意。

三、     创建口号:文化育巾帼,君子展风采。

四、     服务宗旨:便民利民,有求必应。

五、     服务理念:服务只有起点,满意没有终点。

六、     服务标准:“五个一”标准

一张笑脸相迎、一声爱心问候、一把椅子让座、一颗诚心办事、一流工作态度。

七、     仪表举止

1、工作人员仪容应以干净、整洁、素雅、大方为标准,女士发式要端庄,不得染彩发,不准留长指甲,不得浓妆艳抹;男士不留长发,胡须。

2、          在工作场合应讲普通话,语言表达要得体,要宽容待人,不在背后对他人品头论足。

3、          工作人员要坐有坐姿,站有站相。办公时间坐姿要端正,不能跷腿或将腿搭在桌子上。

4、          举止要文明礼貌,工作中保持良好精神状态,用语规范,以诚待人,语调适中,语气和蔼。

八、     工作环境

1、          人力资源和社会保障管理站内按照“美观、整洁、大方”的原则布置,营造良好的办公环境。

2、          工作区内办公用具摆放整齐,桌面上只许摆放电话、水杯、笔筒等必要的办公用品,无杂物。

3、          办公区域内的卫生责任划分明确,做到每天清理地面,不得有纸屑及其他废弃杂物。

九、     服务规范

1、          严格执行党和国家的法律法规,自觉遵守单位规章制度。

2、          依法发行职责,严格按照工作流程开展工作。

3、          爱岗敬业,无私奉献,工作中做到百问不厌。接待办事群众,接听咨询电话要态度和蔼,热情周到。做到“五个一样”:咨询办事一样热情,闲时忙时一样热心,年轻年老一样欢迎,领导群众一样周到,生人熟人一样亲切。

4、          实行首部负责制,对办事群众要一次性地告知办理业务的有关程序和要求;第一个接待办事群众的工作人员要热情指引、协助、协调办事群众所需要办理的业务。

5、          认真学习劳动和社会保障管理业务理论知识,熟练掌握岗位技能,对工作要做到一丝不苟,精益求精。

6、          办事群众出现误解,出言不逊时,要做好解释工作,不与其争吵、争辩,做到有则改正,无则加勉。

十、     岗位安全

1、          认真执行《中华人民共和国保守国家秘密法》,严格保守档案材料的,切实保证档案材料的安全。

2、          凡是密级的文件、材料,未经领导批准,不得查阅,摘抄、复制和公布。

3、          工作人员不得以谈话、通信或其他方式泄漏档案秘密。

4、          保险柜内不得存放过夜现金,当日收取的现金金当日存入银行,下班要关闭好门窗,预防盗窃现象发生。

     十一、投诉处理

1、          对于办事群众的投诉,应协调相关企业及有关部门和当事人进行调查核实情况,度及时反馈调查协商处理结果。

2、          对于办事群众的投诉,因其不符合规定所引起的或经调查与投诉事实不符时,应向相关企业及有关部门和个人做好解释工作。

     十二、监督管理

1、          米市巷街道人力资源和社会保障管理站应定期按照本实施细则的要求,对工作情况进行自查,发现问题,及时整改,树立政府街道职能部门良好形象。

米市巷街道人力资源和社会保障管理站应自觉接受街道及上级有关部门的检查监督,并公示监督电话,接受服务对象的监督。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统