今天是 欢迎您  联系我们  加入收藏  设为首页
    网站首页 法院概况 诉讼指南 审判流程 裁判文书 执行信息 统计数据 审判保障 新闻中心 法院文化 理论资讯    
  您现在的位置:首页
> 法院文化 > 思想漫谈
琴心剑胆,古道热肠
发布日期:2011-11-16 14:08:57 来源:原创 [ ]
琴心剑胆,古道热肠
——人民陪审员盛伟
   盛伟同志2010年被任命为我院人民陪审员,分配到执行局工作。一年来,盛伟注重加强自身在业务方面的学习,充分发挥人民陪审员的桥梁纽带作用,做到业余法官不业余,由于工作努力,在执行工作的各个环节,都起到了巨大的作用,受到同事和法院领导的好评。
   盛伟本人多才多艺,尤擅丹青,是省书画协会的会员。退休之后,有人劝他想办法包装一下,去推销画作赚钱,可是他却有着自己的想法,那就是在有生之年再找一份工作回报社会。当他得知人民陪审员制度后,马上就向本院递交了申请。区人大常委会通过认真审查,认为盛伟符合条件,正式任命盛伟为本院的人民陪审员。
   人民陪审员待遇并不高,而且工作繁重,但盛伟却乐在其中,他说:“我已经退休了,也不在乎这点钞票,能看到公平被实现,正义被伸张,我就感觉到很满足,”他还说:“作画是艺术,但艺术离不开生活,所以工作也是提升的过程。”
   有人形容说,人民陪审员是“不穿法袍的法官”,盛伟在这个岗位上勤勤恳恳,付出了丝毫不少于正式干警的辛勤劳动。听证中,他意见中肯,解释有方;执行中,他立场坚定,措施有力;保全中,他四处奔波,披星戴月。
有一次赴外地监拍,当地的另一个债权人为了实现更多的债权聚众大闹拍卖会,盛伟并不慌乱,多年的处事经验和对法律的信任,让他从容的化解了这起矛盾,当事人都为此竖起了大拇指。
   虽然有时严厉,但更多的时候,面对当事人时盛伟都充满了热诚,似师长,似老友,他从各个角度为当事人解释法律,讲清道理,多起执行案件因此圆满执毕。
   作为同事,我从盛伟身上获益良多。丹青妙笔绘出了他文人的风骨,运河边上的鱼叉闪耀出生活的情趣,而从每天中午的练笔不辍中,我看到的是一份不懈的坚持。
   这就是我的同事盛伟,琴心剑胆,古道热肠,凭着质朴、善良的心和火一样的热情,忠诚地履行着一名人民陪审员的职责。          (执行局吴琼)
 
拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统