关于印发《拱墅区工程建设管理违规行为警示制定》的通知
发布时间: 2006-07-31 10:59:34 作者: 来源: 点击率:

关于印发《拱墅区工程建设
管理违规行为警示制定》的通知
 
拱建发[2003]80号
拱 监[2003]2号
 
各镇党委、政府、街道党工委、办事处;区级机关各部门、区直属各单位:
为了加强全区工程项目建设的监督和管理,预防和遏制工程建设领域的腐败现象,惩处工程项目建设的违规行为,维护我区建筑市场秩序的公平、公正、公开性,确保建设工程项目的安全和质量。促进我区建设事业的快速健康发展。根据有关规定,结合我区实际,制订《拱墅区工程建设管理违规行为警示制度》,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
 
中共拱墅区纪律检查委员会
拱墅区建设局
拱墅区监察局
2003年10月13日
 
 
 
拱墅区工程建设管理违规行为警示制度
 
为进一步加强工程建设领域的党风廉政建设,促进我区建设事业的健康发展,按照有关法律、法规和规章的有关规定,特制定本制度。
一、            适用范围
凡属拱墅区财政资金、集体资金、国有控股企业资金和省、市、区下拨的专项资金投资,从事
各类房屋建筑、装修装饰、市政基础设施、城市公用设施、园林绿化、工程勘察设计、工程监理、工程造价咨询、工程招标代理活动和水利设施、电力设施等专项工程项目建设(以下简称工程建设)适用本制度。
二、            工程建设违规行为的内容
1、施工图设计文件未按规定审查或审查不合格,擅自施工的;
2、未按规定办理工程安全监督、质量监督手续;必须实行工程监理的项目未实行工程监理;未取得施工许可证,擅自组织施工的;
3、有规避招标、公开招标规定和招标投标弄虚作假行为的;
4、负责实施招投标工作的有关工作人员违反招投标工作程序和规定的;
5、擅自转包工程、违法分包、挂靠和越级承包工程等行为的;
6、工程建设单位的工作人员参股承包工程项目施工和让承包工程建设的施工单位代购私人物品或为亲友提供建材、垫借资金、无偿或低价使用施工单位的人力、设备的;
7、未按有关规定办理工程款结算的;
8、未按有关规定的程序,擅自增加工程承包合同以外的工程项目和工程合同标的总额行为的;
9、未按有关规定的程序和要求,办理与工程建设相关的工程设计、监理等其他相关事项的;
10、违反工程建设技术标准,尤其是工程建设强制性标准,降低工程质量的;
11、不履行工程承包合同和廉政合同条款等不讲诚信行为的;
12、发生重大工程质量、安全事故隐瞒不报的;
13、因质量、安全、信用存在问题,被群众重复投拆、上访,引起社会反响的;
14、建设单位无故拖欠施工单位工程款、材料供应商款项以及施工单位无故克扣民工工资,引起纠纷,造成不良社会影响的;
15、采取种种手段,强迫施工企业使用不合格材料、构配件、机具设备的;
16、违反环境保护法律、法规,污染城市环境,施工扰民等行为引起群体上访的;
17、领导干部利用职权,授意指使下属或随意批条子、干预和插手建筑市场任何经营活动无论是否获取利益的;
18、在建设活动中,有行贿受贿或违反党纪、政纪明令禁止行为的;
19、在各级建设行政主管部门组织的各类检查、考评中被通报批评或受处分的;
20、在工程建设招投标程序中,投标人为获取工程建设承包权,以扩大中标概率为目的,利用多人在多家企业挂靠等手段参与投标活动,影响招投标公正、公平行为的;
21、建设单位以公有资金投资的工程建设项目,未按规定进入区招投标管理中心,自行确定工程施工承包单位的;
22、违反《建筑法》、《招标投标法》、《合同法》、《环保法》、《劳动法》及相关法律法规和规范性文件明令禁止的其他行为。
三、            建立建筑活动信用制度
对从事建筑活动的单位(包括建设、勘察、设计、施工单位和监理、招标代理、投标代理、造
价咨询等中介机构)和个人(尤其是项目经理、注册造价工程师、监理工程师、结构工程师、建筑工程师),有不遵守建设、劳动、环保、工商合同等法律法规和党纪、政纪、廉政规定及不讲信用等不良行为,但情节轻微,尚未构成行政处罚,党纪、政纪处分,经教育能及时整改的,给予通报批评、黄牌警告处分,将其违规行为记入企业或业主信用档案。
四、            提供记录曝光资料的责任单位和程序
1、建设行政主管部门发现建设领域违法违纪行为,在确认后的15日内,向纪检监察部门提供违法、违纪行为的相关资料。
2、行政机关、纪检监察部门作出的与建设领域有关的行政处罚、党纪处分、行政处分、在结案后的`30日内,向建设行政主管部门反馈处罚或处分决定副本等资料。
3、属于工程质量、安全事故的,在调查结论确认后的15日内,由主要负责调查工作的部门,向纪检监察部门和建设行政主管部门提供事故调查结论资料。
4、区建设局建筑业管理科,对所提供的资料进行分类,载入企业或业主信用档案,在杭州市建设工程信息网曝光,并在三日内将曝光资料抄送区纪检监察部门。
五、            违规行为责任的承担
1、建设单位的工作人员在工作中,涉及有上述违规行为之一的,由区建设行政主管机关或区行政监察机关进行通报,触犯法律、行政法规、行政规章和党纪、政纪的,应按照相关法律、行政法规、行政规章和党纪、政纪的有关规定处理。
2、工程施工承包单位或个人有不良行为记录的;违反建设领域相关法律、行政法规、行政规章和党纪、政纪、廉政规定的;在社会上造成恶劣影响的;发生重大工程质量、安全事故等;社会信誉极差的责任单位和责任人,建设行政主管部门不仅要对其依法做出行政处罚,同时在曝光期间,其违法违纪行为,应当作为市场准入资格、资格年审投标资格审查等方面的重要依据。
3、工程建设单位及其工作人员、承包工程建设的施工单位及其工作人员和与工程建设相关的工程监理等其他单位及其工作人员,对涉及与工程建设相关事项中,有上述违规行为之一的,建设行政主管部门在查证属实后,根据其违规行为的情节,按照有关规定进行处理;如建设单位的工作人员调离原工作岗位,触犯刑律和有关规定处理。违反工程建设招投标规定的,工程建设的施工和监理单位,在其违规行为发生日起一年里,不得进入本辖区所有工程建设市场,同时,区建设行政主管部门将违规行为及其处理意见,及时向杭州市工程建设招投标管理办公室通报备案。
六、            施工责任单位和责任人违规记录的解除
违规行为被曝光和本辖区建筑市场禁入超过一年的,一般将其从曝光台及信息网和市场禁入中删除。被记录的违法、违规、违纪行为为责任单位、责任人,二年内未被再次列入记录的,可视情况从记录册中删除。
七、            实行工程建设廉政合同制度。
工程建设实行廉政合同制度。建设单位必须在签订工程施工承包合同的同时,与工程建设监理单位、施工承包单位分别签订工程建设廉政合同。
八、            执行、监督与管理的主体。
1、本制度实行分级负责执行和全区统一管理的原则。
2、发现机关工作人员有意隐瞒、庇护,该登记不登记,该曝光不曝光,该移送不移送的,由区建设局、区监察局对相关责任人按有关规定处理。
3、工程建设承包的施工单位,在发现建设单位的领导干部和工作人员在工作中,有违反工程建设承包合同和廉政合同规定的行为,可向区纪检监察部门和区建设行政主管部门举报投诉(区纪检监察部门的投诉电话:88259911;区建设行政主管部门的投诉电话:85378531)。
本制度自发文之日起执行。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统