关于重申和强调廉洁自律“五不准”规定和制定下发《关于加强工程项目建设管理的若干意见》的通知
发布时间: 2006-07-31 10:58:34 作者: 来源: 点击率:

 
关于重申和强调廉洁自律“五不准”
规定和制定下发《关于加强工程项目
建设管理的若干意见》的通知
拱纪(2003)17号
 
各镇党委、政府、纪委、街道党工委、办事处、纪工委,区级机关各部门党委(党工委、党组)、纪委(纪工委、纪检组)、监察室:
为进一步加强党风廉政建设,针对目前我区查处违法违纪案件中暴露出来的突出问题,特此重申和强调“五个不准”的规定,并制定下发《关于加强工程项目建设管理的若干意见》,望各单位认真遵照执行。
 
 
 
 
中共拱墅区纪律检查委员会
拱墅区监察局
2003年8月31日
 
 
 
 
廉洁自律“五不准”规定
 
一、党员干部不准利用职权违反规定干预和插手建设工程招标投标、经营性土地使用权出让、房地产开发与经营等市场经济活动,为个人和亲友谋取私利。(2003年中纪委二次全会提出)
不准随意批条子;不准采取授意指使等方法;不准违反有关规定办事。
党员干部只要是干预和插手建筑工程招标投标、经营性土地使用权出让、房产地开发与经营等市场经济活动,不论是否谋取了个人利益,都一律以违纪论处。
二、党员干部不准收受以下单位和个人的现金、有价证券和支付凭证;直接管理和服务的对象;主管范围内下属单位和个人;其他与其行使职权有关的单位和个人;外商、私营企业主。(中纪委2001年6号文件)
党员干部接受上述单位或个人赠送的现金、有价证券和支付凭证,不论数额多少,一律给予警告以上党纪处分,直至开除党籍,或者责令辞职、免职、解聘、辞退等组织处理;需要给予行政处分或者其他纪律处分的,按照有关规定给予相应处分。
党员干部的父母、配偶、子女接受与该党员干部行使职权有关系的单位和个人赠送的现金、有价证券和支付凭证,应当追究该党员干部的责任,根据情节轻重,给予相应的纪律处分。
三、党员干部未经批准,不准在各类经济实体中兼职(包括名誉职务),以及兼职领取报酬或以各种名义收受咨询等各种费用。(党纪处分条例第89条)
未按规定批准兼职的,必须辞去一方职务;领取的报酬都必须退出。
不辞去一方职务的以及不退出所领取报酬的,属违纪行为。由有关部门作出组织处理,免去其所任的一方职务,并依照有关规定给予警告、严重警告或撤销党内职务处分。
四、党员干部不准用公款相互吃请。(党纪处分条例第86条)
领导干部要带头厉行节约,制止奢侈浪费行为,严禁无工作联系,用公款相互请吃、吃请。
违反规定,情节较重的,给予警告或严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
五、党员干部不准在任何时间、任何场合以任何形式参与赌博。参与赌博的,不论数额大小,一经查实,一律给予纪律处分。(党纪处分条例第139条)
情节较轻的,给予党内警告或行政警告、记过参与;
情节较重的,或者在公共场所、在工作时间参与赌博的,给予党内严重警告或者行政记大过以上处分,并按照干部管理权限采取免职、降职等组织措施(含非领导职务);
情节严重的,或者屡教屡儿子的,给予撤销党内外职务直至开除党籍处分;
在国外、境外参与赌博的,从重处分。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统